Цинк оказывает большое влияние на работу организма и относится в микроэлементам, которые должны поступать ежедневно.
Цинк нужен для:
- запуска 300 ферментов
- синтеза гормонов (инсулин, кортизол, тестостерон)
- работы мозга, хорошей памяти
- нормального роста и развития детей
- антиоксидантной защиты
- правильного метаболизма жирных кислот и витамина А
- обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей
Одна из важных способностей цинка - полноценный иммунный ответ, а недостаток цинка увеличивает вероятность развития пневмонии, что делает этот микроэлемент сегодня особо нужным.
Выраженный дефицит цинка у здорового человека обычно не развивается. В группе риска люди, принимающие мочегонные препараты, имеющие хронические заболевания, ожоги, травмы, испытывающие хронический стресс, пожилые, которые постоянно находятся дома.
Но мы все можем испытывать недостаток цинка в организме и иметь неспецифические признаки этого состояния. Как с любым веществом, недостаток цинка может возникать в случаях, когда:
1. увеличилась потребность, т.е. организму надо больше
2. потребности обычные, но в организм попадает мало
3. много теряется из организма
Повышенная потребность в цинке возникает в сезон ОРВИ, у младенцев, подростков, беременных и кормящих.
Проблемы с поступлением будут, если:
- цинка мало в пище из-за его низкого содержания в почве, засухе
- мало пищи с цинком в рационе
- при любых проблемах с пищеварением ввиду ухудшения всасывания.
Теряется цинк при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при алкоголизме.
Понять есть ли дефицит цинка можно по таким косвенным признакам как нарушение сна, ухудшение вида и состояния ногтей и кожи, усиление выпадения волос, снижение сумеречного зрения, снижение настроения и аппетита, дольше заживают раны, дольше тянется ОРЗ.
Чтобы устранить нехватку цинка в первую очередь нужно расширить рацион, а потом уже подключать БАДы. Из животных продуктов цинк усваивается лучше. Вегетарианцам нужно учитывать, что фитаты в бобовых и зерновых препятствуют всасыванию цинка, поэтому для увеличения его биодоступности их нужно проращивать или замачивать до приготовления.
Продукты, богатые цинком: морепродукты, телятина, тыквенные семечки, говядина, миндаль.
Грудное вскармливание обеспечивает ребенку необходимый уровень цинка.
Интересно, что любимая кошками трава Пырей содержит в 15 раз больше цинка, чем морепродукты. Нам ее, конечно, в рацион не ввести, а вот любимцу не забудьте!
Из биодобавок предпочтительнее использовать пиколинат цинка, который имеет самую высокую биодоступность.
Физиологическая потребность в цинке у детей 3-12 мг/сутки, у взрослых 15 мг. Вегетарианцам может требоваться в два раза больше.
В зависимости от выраженности дефицита цинка допустимо употребление от 15 до 120 мг в сутки в виде биодобавки.
Важный момент - увлекаться употреблением больших доз тоже не следует - это приведет к недостатку меди с которой у цинка напряженная борьба за проход через энтероциты в кишечнике. Все должно быть в меру!