Найти тему
Клиника NEO VITA

Дефицит цинка

Цинк оказывает большое влияние на работу организма и относится в микроэлементам, которые должны поступать ежедневно.

Цинк нужен для:

  • запуска 300 ферментов
  • синтеза гормонов (инсулин, кортизол, тестостерон)
  • работы мозга, хорошей памяти
  • нормального роста и развития детей
  • антиоксидантной защиты
  • правильного метаболизма жирных кислот и витамина А
  • обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей

Одна из важных способностей цинка - полноценный иммунный ответ, а недостаток цинка увеличивает вероятность развития пневмонии, что делает этот микроэлемент сегодня особо нужным.

Выраженный дефицит цинка у здорового человека обычно не развивается. В группе риска люди, принимающие мочегонные препараты, имеющие хронические заболевания, ожоги, травмы, испытывающие хронический стресс, пожилые, которые постоянно находятся дома.

Но мы все можем испытывать недостаток цинка в организме и иметь неспецифические признаки этого состояния. Как с любым веществом, недостаток цинка может возникать в случаях, когда:

1. увеличилась потребность, т.е. организму надо больше

2. потребности обычные, но в организм попадает мало

3. много теряется из организма

Повышенная потребность в цинке возникает в сезон ОРВИ, у младенцев, подростков, беременных и кормящих.

Проблемы с поступлением будут, если:

  • цинка мало в пище из-за его низкого содержания в почве, засухе
  • мало пищи с цинком в рационе
  • при любых проблемах с пищеварением ввиду ухудшения всасывания.

Теряется цинк при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при алкоголизме.

Понять есть ли дефицит цинка можно по таким косвенным признакам как нарушение сна, ухудшение вида и состояния ногтей и кожи, усиление выпадения волос, снижение сумеречного зрения,  снижение настроения и аппетита, дольше заживают раны, дольше тянется ОРЗ.

Чтобы устранить нехватку цинка в первую очередь нужно расширить рацион, а потом уже подключать БАДы. Из животных продуктов цинк усваивается лучше. Вегетарианцам нужно учитывать, что фитаты в бобовых и зерновых препятствуют всасыванию цинка, поэтому для увеличения его биодоступности их нужно проращивать или замачивать до приготовления.

Продукты, богатые цинком: морепродукты, телятина, тыквенные семечки, говядина, миндаль.

Грудное вскармливание обеспечивает ребенку необходимый уровень цинка.

Интересно, что любимая кошками трава Пырей содержит в 15 раз больше цинка, чем морепродукты. Нам ее, конечно, в рацион не ввести, а вот любимцу не забудьте!

Из биодобавок предпочтительнее использовать пиколинат цинка, который имеет самую высокую биодоступность.

Физиологическая потребность в цинке у детей 3-12 мг/сутки, у взрослых 15 мг. Вегетарианцам может требоваться в два раза больше.

В зависимости от выраженности дефицита цинка допустимо употребление от 15 до 120 мг в сутки в виде биодобавки.

Важный момент - увлекаться употреблением больших доз тоже не следует  - это приведет к недостатку меди с которой у цинка напряженная борьба за проход через энтероциты в кишечнике. Все должно быть в меру!