Найти тему
Великая Отечественная

В этом отношении русский народ какой-то особенный.

Из воспоминаний Пануева А.Ф. на сайте "ЯПОМНЮ".

В это время ни уныния, ни паники среди нас не было. Русский народ в этом отношении особенный. Мы отступали до Волги, но все равно в победу верили. Видели, что немец становиться не тот, силы его тают.

Формировался отдельный дивизион в Сокольниках, располагались в школе. Все машины стояли в парке, там проходила подготовка расчетов "Катюш". После немецкого наступления нас перебросили на Сталинградский фронт.

На первом этапе сдерживали противника и отходили к Дону. Дважды переправлялись через Дон. В августе оказались в Сталинграде. Всех установки на "Студебекерах", все новенькие. Наблюдательный пункт находился в районе Кузьмичей. Все установки вкопали в землю. Кругом степь голая. Радиостанций в тот период не было, только телефонная связь.

После обстрела связь пропадает, связисты на линии погибают. Сплошное мучение без связи. Неожиданно связь стала бесперебойно работать. Спросил сержанта: "Что такое случилось? Расскажите". Провод был в простреливаемом месте проложен, это отрезок в 70 м. Ночью связисты на этом простреливаемом отрезке проложили семь проводов, этот отрезок немцы хорошо видят. Если один провод перебили, остальные не перебитые работают. Все провода разнесены, вот что придумали!

Битва была тяжелейшая. Климат в тех местах ужасный. Летом стоит жара, а зимой сильная стужа. Немцы все населенные пункты разобрали для своих блиндажей. Леса нет, одна степь кругом.

База нашего дивизиона была в районе завода "Красный Октябрь".  Там склад с ракетами для всего фронта. Немцы неожиданно оказались на подступах к городу. Вышли к Волге в районе рынка. Мы использовали все запасы склада, беспрерывно вели огонь. Следовал залп за залпом.

Немцы в середине сентября вышли к центру города, мы уже стрелять не могли. Нас отвели за Волгу. Далее перебросили под населенный пункт Ерзовка. Планировалось пробить коридор вдоль Волги к 62-й армии, но ничего не получилось. Было сделано несколько попыток безрезультатных.

Далее отражали удар Манштейна для деблокады Паулюса. Одна батарея стояла на юг, а другая на север.  Последовала следующая задача уничтожение окруженных. Все балки мы в тот период прошли, все запомнились.  Тяжело было.

Пануев Александр Филиппович
Пануев Александр Филиппович

Фактически все политработники имели огромную власть. Их до черта было! В каждой батарее комиссар и замполит в дальнейшем. В полку обязательно политотдел, свое делопроизводство. Своя охрана и свои секреты.

Нас берегли и использовали там где действительно нужно. Многие командиры не знали свойств "Катюш", приходилось проводить ликбез. Читал лекции командирам дивизий. Всегда заставлял до работы показать расположение нашей пехоты.

В первые два года всегда выделяли роту охраны. С нами были зенитные орудия для прикрытия. Нам необходима была цель большая, мы не могли вести огонь по пулеметам. У нас большое рассеивание при ударе. Снаряд М-13 против техники не эффективен. Осколочно-фугасный снаряд прекрасен для незакрытых целей. Мы скопления немцев элементарно накрывали.

Артиллеристу нужны данные и пристрелка. Пока пристреливаются, дают сигнал противнику, что следует укрыться. Живая сила успевает укрыться. Мы дивизионом за двадцать секунд выпускали 120 снарядов, они идут все разом. В этом преимущество РСЗО.

Немцы после 43-го все зарывались в землю, наши снаряды не могли их достать. Мы работали по позициям батарей или штабам. Выводили из строя мощные линии связи, накрывали немецкие резервы в глубине. В 42-м появились новые снаряды М-30 и М31.

Всю войну существовала проблема со снарядами. Мы были разорительны для страны, не успевали снаряды выпускать. Требовалось огромное количество их подвезти. Подвезти на 115 полков. Стреляли только по серьезным и разведанным целям. Всегда были на направлении главного удара.

Только в 42-м были проблемы со снарядами, стали взрываться на направляющих. Погибали расчеты и водители. Сразу приехала московская комиссия, обнаружила причину взрывов. Последовала телеграмма на завод и все стало нормально. Поступил порох из Америки, качество было совершенно другое, температура была выше.

Заводы выпускали боевую часть отдельно от боевой, только на базе окончательно снаряжали ракету. За всю войну ни одного случая не было, что немцы использовали наши установки. Ни разу не применили, хотя трофеями брали. И всегда нужно было работать головой.

-3

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ТИГРЫ В ГРЯЗИ
ТРУДНО БЫЛО ПОВЕРИТЬ В ОШИБКУ!
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4