В вопросе прудостроения я не новичок - лично построила четыре пруда. Ну, "пруд" - громко сказано! Прудик - так будет правильно, так как и по объему, и по зеркалу это совсем маленький водоем. На даче у нас прудик возник, можно сказать, стихийно: мне бурили скважину и для промывки ее требовалась вода, которую гоняли туда-сюда. Вот для этого и была выкопана яма и наполнена водой. При этом под ковшом погибли мои растения, которые я не успела пересадить.
На новом участке я сразу запланировала прудик, хоть земли у меня с гулькин нос. Для прудика было отведено парадное место. К счастью, у прежних хозяев это место было пустым - они тут хотели поставить баньку, да так и не сподобились. А я решила, что у меня не только банька влезет, но и прудик. И буду я любоваться рыбками, сидя на терраске банной, попивая чай из самовара!
Для того, чтобы пруд радовал глаз, нужно, чтобы вода в нем была прозрачной, а для этого нужны разные фильтры, каскады, водопады, фонтанчики и растения. Последние желательно разместить в отдельной от пруда емкости - биоплато, - по которому вода из пруда будет протекать медленно, очищаясь, и снова падая в водоем. Для биоплато у меня совсем не было места. Для бани и прудика у меня была площадка размером 11х4.5. Какое уж тут биоплато! Сначала я его все-таки сделала, но потом отказалась, так как пользы от него не было никакой.
И так, с чего начинать строить прудик? С ямы! Яму надо копать правильно, чтобы "берега" прудика были пологие, как тарелка суповая. Мой прудик получился около трех метров в длину, и чуть более метра в ширину. Пологие берега с одной стороны переходят в террасы, на которые можно поставить горшки с растениями, с другой - выкапывается яма. Это самое глубокое место в прудике, на дне этой ямы находится емкость с нимфеями, там же предстоит зимовать рыбкам.
Можно вкопать готовую емкость для прудика, которая прослужит долго. И я приняла решение, что обязательно это сделаю. Чуть позже объясню, почему. А пока у меня в яме для прудика уложена старая пенка, которую укладывают под ламинат. Ламинат мы снимали, делая ремонт, и пенки этой у меня было предостаточно. Специальную прудовую пленку я достать не могла, а время поджимало - моих рыбок из дачного пруда надо было срочно перевозить, - и я решила застелить пленку обычную, для парника, самую толстую - 200 микрон, в два слоя.
Пленку в яму укладывали без натяжения, застелили, разложили складки по "суповой тарелке", и налили немного воды. Этот процесс я зафиксировала, смотрите!
Рогожка не продержалась этот сезон - расползлась. А край пленки надо обязательно защищать от солнца, иначе пленка потрескается. Это тоже подталкивает меня к решению поменять пленку на "галошу" - готовую емкость для искусственного прудика. Первое, что заставляет меня думать об этом - это необходимость чистки пруда. Тонкую пленку легко порвать во время чистки. А в пластиковую емкость можно смело залезать с ногами - она при этом не лопнет и не порвется. Поэтому, этот вопрос я считаю для себя решенным.
А пока на зимовку мой прудик уйдет в том виде, в каком он находится сейчас (см. самое первое фото).
Банька, кстати, появилась раньше прудика, и я очень люблю крошечную банную терраску, на которой сижу по утрам, слушаю, как журчит водопадик, любуюсь рыбами и наблюдаю за лягушками.
Сразу отвечу на вопрос, который задают все, кто хочет иметь на участке прудик, но боится, что это будет рассадник для комаров. Не бойтесь! Личинок комаров будут поедать лягушки и рыбки. Я живу между двух лиманов, и очень боялась, что назойливые кусачие насекомые не дадут нормально отдыхать во дворе. Напрасно боялась. Комаров здесь меньше, чем было у нас на даче, которая находилась в лесу. Но от прудика я бы не смогла отказаться, даже если бы комары донимали. Это маленькое чудо не перестает радовать нас.