О мелкой моторике рук
"...способствует развитию мелкой моторики рук," - как часто вы видите такую надпись на этикетках детских игрушек? Как часто слышите о том, что мелкую моторику нужно развивать, но не понимаете, что это и на что влияет её развитие?
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук.
Иными словами, это все движения кистей и пальцев рук от примитивных жестовых, например, хватание, до очень мелких, от которых, например, зависит почерк.
Мелкая моторика влияет на внимание, мышление, координацию в пространстве, воображение, наблюдательность, зрительную и двигательную память и даже речь.
Дело в том, что наш мозг устроен так, что за определённые операции отвечают отдельные центры. Центры мозга, отвечающие за моторику и речь, находятся рядом и тесно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, развивая мелкую моторику рук, мы активизируем эти отделы мозга и соседние, которые как раз отвечают за речь.
Сейчас в Интернете можно найти тысячу методик, упражнений и игр на развитие мелкой моторики у детей раннего и дошкольного возраста. Но как развивать мелкую моторику у детей младшего школьного возраста, чтобы им было интересно? Первое что приходит на ум: каллиграфия, лего-конструирование и декоративно-прикладное искусство (ДПИ). Начальное школьное образование направлено на освоение детьми элементарных общеобразовательных знаний, обеспечивающих развитие у них познавательных способностей и социального общения. Развитие мелкой моторики откладывается на единственные в неделе сорок пять минут технологии в пятницу последним уроком. Но тут на помощь родителям приходит дополнительное образование со своими студиями, кружками и секциями.
К декоративно-прикладному искусству относятся: аппликация, валяние, вышивание, вязание, шитьё, ткачество, выжигание, резьба, витраж, декупаж, лепка, мозаика, плетение, роспись, скрапбукинг, топиар и т.д.
На мой взгляд, лепка - самый действенный способ развития мелкой моторики. Я работаю в центре детского творчества и веду студию ДПИ. На занятиях мы лепим миниатюры из полимерной глины.
О миниатюре из полимерной глины
Пластичных материалов, предназначенных для детского творчества, существует великое множество: солёное тесто, пластилин, глина, керамика, фарфор и др. Я остановила свой выбор на полимерной глине. Почему?
- Полимерная глина не требует какого-то специального дорогостоящего оборудования, большинство инструментов можно заменить подручными средствами.
- Полимерная глина отлично смешивается, что позволяет точнее подобрать нужный оттенок. На витринах магазинов представлена огромная палитра разнообразных цветов и оттенков, но при желании можно обойтись и базовыми наборами.
- Полимерная глина, в отличие от пластилина, глины, теста и пр., не пачкает рабочее место.
- Работать с полимерной глиной не сложнее, чем с обычным пластилином. Она очень пластичная, мягкая и податливая.
- Необожжённую поделку из полимерной глины можно поправить или перелепить в любой момент.
- Полимерная глина способна имитировать различные материалы, что позволяет воплощать в работе любые задумки.
- Техник работы с полимерной глиной существует очень много: Мелифиори, кейны, калейдоскопы, экструдерные техники, "рваный край", брейн кейн, Макуме Гане, филигрань, Баргелло, соляная техника, перевод изображения, Мика-шифт и т.д.
- После обжига изделия из полимерной глины становятся твёрдыми и прочными. Они не бьются и не ломаются. Изделия из полимерной глины не боятся воды и солнца, они долговечны.
- Обожжённые изделия из полимерной глины легче, чем такие же изделия из аналогичных пластичных материалов.
- Готовые изделия дети могут использовать для создания украшений, в декорировании предметов интерьера или играх.
Чтобы у ребёнка развивалась мелкая моторика и не терялся интерес, на каждом занятии мы знакомимся с новым инструментом или техникой и
создаём одну миниатюру (обычно размер работы не превышает более пяти сантиметров). К концу учебного года каждый ребёнок собирает свою коллекцию миниатюрных фигурок и может самостоятельно отследить, как от занятия к занятию развивалась его мелкая моторика.
Результат от занятий в студии замечают и родители. Так, например, когда я только начинала свою педагогическую деятельность ко мне пришёл первоклассник с ЗПР. Первое время он неохотно занимался, ему было трудно лепить даже самые простые формы. Всё изменилось, когда у нас была тема "Кошки в мировой культуре". Мы рассматривали картинки с изображениями кошек, их движения, мимику и т.д. Оказалось, что мальчику очень нравятся эти животные, он так вдохновился этой темой, что за одно занятие слепил взрослую кошку и двух маленьких котят. После успешного результата, он стал увереннее в себе, его работы с каждым занятием становились более сложными, осмысленными, продуманными. Мальчик стал более общительным и успешно адаптировался в коллективе.
Занятия в студии проходят в непринуждённой обстановке. Это не школа - тут нет строгих правил: ребята общаются друг с другом, шутят и делятся переживаниями. Года два назад ребята обсуждали любимые и нелюбимые предметы в школе. Один второклассник сказал, что русский язык ему нравится меньше всего, потому что учительница часто делает ему замечания за "грязь" в тетради. Так как наши занятия тогда начинались сразу после школы, рюкзак у него был с собой, и он показал мне свою тетрадь. Совсем недавно я вспомнила этот разговор, потому что в этом году этот же мальчик показал мне свою тетрадь снова. Сейчас он учится в четвёртом классе, его почерк стал гораздо аккуратнее, а тетрадь стала "чище".
О дистанционных занятиях
К сожалению, сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции занятия нашей студии проходят дистанционно. Я, как педагог, стараюсь делать всё необходимое, чтобы дети получали от наших занятий максимум даже в таком сложном для ДПИ формате.
Дистанционные занятия были для меня и моих коллег новым опытом, мы всей командой перешли на Zoom. Первое время возникали проблемы с подключением, ребята (да и я тоже) плохо ориентировались в этой системе, всё было новым и непонятным. Сейчас же занятия проходят легко и спокойно. Ребята быстро подключаются, внимательно смотрят, что я им показываю, выполняют работу и отправляют мне смайлик, в знак того, что они готовы перейти к следующему этапу занятия, а у меня появилось больше времени для того, чтобы подбирать подходящий материал для красочных презентаций.
Сейчас моё рабочее место выглядит так: кроме привычных инструментов и полимерной глины, компьютер с веб-камерой и штатив с лампой и вторая камера.
Формы работы педагога дополнительного образования тоже обновились, например, чтобы ребята не скучали, я записываю для них видео мастер-классы, организую онлайн-викторины и создаю видео-выставки.
Очень важно помочь ребенку найти полезный и интересный для него род деятельности, ведь часто, даже из лучших побуждений, взрослые могут помешать развитию ребёнка, навязывая своё мнение. Мы, как педагоги, говорим о необходимости правильного и системного подхода к выбору образовательного материала, ведь счастливый и здоровый ребенок - главное в жизни любого родителя! Давайте вместе помогать детям заниматься тем, что им нравится!