Найти тему

Поиск работы в России кардинально изменился. Как не утерять карьеру.

Бизнес меняется на наших глазах. Рынок подбора персонала изменился кардинально. Он вообще стал другим, по сравнению с тем, к которому мы привыкли, живя в относительно стабильном времени. Он несколько раз менялся за последние 12 лет. И продолжает меняться.

Те, кто поймет, как и куда меняется образование, технология поиска работы, системы подбора, мотивация персонала, топов и собственников, имеют шанс не плохо устроится в жизни, не смотря на глобальные кризисные явления.

При чем, подбор персонала низового и среднего звена изменился мало. Наибольшие изменения, связанные с цифровизацией, произошли в технике, но не в сути подбора такого персонала. И здесь успехи есть с обеих сторон – и со стороны работников, и со стороны управляющих ими.

Существенные изменения произошли в подборе топ-персонала. А вот сдвигов в понимании происходящего и изменений в целеполагании, развитии карьеры у топов не так много.

Еще совсем недавно главным желанием менеджера среднего звена было желание попасть в команду топов. У топов – сохраниться в команде или перейти в новую.

Сейчас очевидно, что команд в том романтизированном смысле (Участники команды объединены поддержкой друг друга и несут коллективную ответственность за результат деятельности всей команды) о котором с начала 2000 вещали бизнес-тренеры и HR-ы нет.

Основное изменение заключается в том, что ни связи, ни знакомства теперь не работают.

Рекомендатели не хотят рисковать своим именем, уже на обжигались. Работодатели стали предельно прагматичны – их волнует справится ли рекомендуемый человек с поставленными задачами. При этом, условия работы и требования к кандидатам часто неадекватны вознаграждению.

Окончательно ушла в прошлое распространённая фантазия менеджеров – есть "скрытые вакансии", которые не находятся в свободном доступе. Они самые оплачиваемые и интересные по содержанию работы. Следствие – нужно искать hr-ов, которые знают такие вакансии.

Но работодатели ищут сотрудников постоянно, т.к. хороших специалистов и менеджеров, способных решать сложные задачи в сложных условиях катастрофически не хватает. Постоянно ищут и не находят. Замораживают новые проекты, закрывают имеющиеся.

Основное правило рынка труда.

Работодатель не будет встречаться с кандидатом по рекомендации, пока ему не предоставят обоснованное подтверждение, что кандидат соответствует его задачам. В крайнем случае, если на него оказывается большое давление, то работодатель встретится «с рекомендуемым» кандидатом, но так проведет встречу, что тот сам откажется. А рекомендатель окажется еще и должен за «своего человека».

Вы знаете тех, кто за вас сможет поручится? Если нет, то я смогу подсказать.