Вместо предисловия. Если и в прошлой жизни вы были змеей, и в этой продолжаете выделять яд, значит, реинкарнации не получилось.
Терпению и стойкости в преодолении жизненных неудач меня научила советская школа. До этого у меня было вполне карамельно-зефирное дошкольное детство, где прабабушка, которая сидела со мной дома и учила читать, писать, вышивать, шить и вязать, сдувала с меня пылинки.
Уже в 1-м классе опека пра-пра закончилась, и мне пришлось отдуваться самой. Одними продолжительными светскими беседами конфликты со сверстниками было не решить, поэтому иногда в ход шли кулаки. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, я напишу об этом в "Девочках", что умение выстраивать конструктивный диалог с собеседником, это сначала «вы, в общем-то, неправы», и только потом – в глаз!
Дралась я, слава труду, недолго. Классе в 3-м мне остро захотелось кого-нибудь полюбить, поэтому я стала настоящей барышней. Правда, соблазн перелезть через забор по дороге из школы домой все еще был.
Но именно тогда, лет в 9 или 10, я поняла, что буду любить себя любой. Толстой, худой, красивой и не очень, правой или нет, счастливой, депрессивной, эмоционально стертой, серой, как туалетная бумага. Любой! Потому что другого Я у меня нет. И у меня – одна жизнь.
Так и повелось. Худею я или набираю вес, отращиваю волосы в стиле «лейся, песня» или коротко, как после тифа, стригусь, совершаю ошибки, стою на самом краю, остаюсь в полном одиночестве, старюсь, наконец, но себя – люблю.
Это не эгоизм, нет, и не психологическая защита. Это – самоуважение, помноженное на любовь. И этому я учу других женщин, у которых не хватает на это сил.
Любить в себе человека очень помогают друзья. И я действительно люблю своих друзей. В силу нерастраченного юношеского максимализма, я люблю всех людей, которые входят в мою жизнь, чтобы позволять себя любить и дарить это в ответ.
Отсюда «старая, страшная, тупая, нищая» - с этими комментариями - не ко мне. У меня не было юношеских комплексов, поэтому в зрелом возрасте их нет и подавно. Мне так прочно внушили, что я – звезда, что негатив ко мне не пристает. Даже когда пра-пра доставала (в качестве профилактики) ремень и показывала его издалека, дескать, сейчас кто-то получит на орехи, я понимала, что показывать – это одно, но бить - однозначно не будут. Чтобы «шкурку не испортить».
Когда Принцесса была маленькой, ею все любовались. А бабушка любила говорить, что такую красоту Бог семерым нес, а внучке одной досталась. Повзрослев, Принцесса задалась целью - поменять 6/7 своего природного обаяния на более практичную вещь - бабье счастье.
Пока Принцесса подрастала, ее бабушка внушала ей, что гордиться стоит только ухоженностью и воспитанием, все остальное - не комильфо. Поэтому все девочки смело ругались матом, носили мини-юбки и каблуки, а Принцесса, завидуя им черной завистью, косы, брекеты и белые носочки.
А еще Принцесса периодически доставала свою бабушку вопросами о своей наследственности. На что всегда получала один и тот же ответ, мол, не бойся, дураков в роду не было. Услышав это, Принцесса шмыгала носом и записывала в дневнике: «Гипотеза подтвердилась. Я - не сказочная».
С самого детства Принцесса слышала от Его Величества и Ее Высочества, что в ее жилах течет голубая кровь. И это – не природная аномалия, а признак высокого положения в обществе. Против положения в обществе Принцесса не бунтовала, а вот цвет крови приводил ее в замешательство.
– И как у двух дальтоников мог родиться вполне здоровый ребенок? – вздыхала Принцесса.
Когда Принцесса была маленькой, она часто слышала от своей бабушки, что "бабий век - короткий". С тех пор ко всем бабам в королевстве Принцесса испытывала чувство острого сострадания. И ужасалась мысли, что ей, инфанте, по всей видимости, на роду написано - всех пережить.
Вот, как-то так...:)