Найти в Дзене

Мульчирование почвы приносит пользу в огороде? А вы уверены, что всегда?

Закрытие поверхности почвы мульчей – распространенный агротехнический прием. Мульча приносит много пользы в огороде:

  • Закрытая мульчей грядка не пересыхает даже в сильную жару.
  • Под мульчирующее покрытие сползаются черви, разрыхляющие землю.
  • Под воздействием влаги и солнечных лучей мульча перегнивает, насыщая почву питательными веществами.
  • Толстый слой мульчирующего покрытия не дает пробудиться семенам сорняков.
  • Колючая мульча (лапник, щепа, крупный опилок) защищает посадки от вредителей и кошек.
  • Мульча предохраняет клубнику, тыкву, огурцы от контакта с землей. Плоды меньше поражаются гнилями.
Ягоды земляники не контактируют с землей и не поражаются гнилями
Ягоды земляники не контактируют с землей и не поражаются гнилями
  • Декоративная мульча украшает клумбы и приствольные круги деревьев.

Однако закрытие гряд мульчирующим материалом приносит пользу почве и растениям далеко не во всех случаях. Нередко бывает, что даже опытные огородники ошибаются в выборе закрывающего землю материала и способа его применения.

Какая мульча вредит растениям

  • Остатки кофейной и чайной заварки – неплохой мульчирующий материал. Остатки заварки привлекают запахом дождевых червей, отпугивают от гряд кошек и некоторых вредителей. Однако при заваривании кофе или чая и добавлении сахара остатки приобретают сладкий вкус и запах. Сладости привлекают муравьев, переносящих на близлежащие растения колонии тлей. Чтобы обезопасить огород от вредителей сладкие остатки лучше отправить на помойку или в компостную кучу.
  • Кофейную гущу и остатки заварки перед использованием в качестве мульчи необходимо тщательно просушивать. В противном случае на мульче достаточно быстро образуется плесень, негативно влияющая на растения. Особенно губительно появление плесени в цветочных горшках, куда цветоводы часто выплескивают чаинки из заварника.
  • Скошенная трава – отличный мульчирующий материал для мульчирования почвы вокруг растений. Однако нередко бывает, что с сенокосом немного запаздывают и на гряды попадают растения с уже завязавшимися семенами. Под воздействием солнечных лучей семена срезанных растений дозревают и обильно сыплются на грядки. В следующий сезон на грядах будет повышенное количество сорняков. Скошенные цветущие растения лучше унести на компостную кучу, где они за пару лет перегниют в качественный перегной.
  • Нередко садоводы окашивают прилегающую территорию вскоре после обработки растений в саду ядохимикатами. Вредоносная химия долгое время держится на траве. Если такую траву скосить и использовать в качестве мульчи, химикаты перейдут в почву и будут отравлять растения. Агрономы советуют такую траву закладывать на длительное хранение в компостные кучи или выбрасывать.
  • Не стоит использовать в качестве мульчи листья больных растений. Возбудители болезней вместе с листьями попадают в почву и заражают растущие на ней растения. Агрономы рекомендуют все растительные остатки больных растений сжигать.
  • Свежая щепа или опилки – распространенный материал для мульчирования.
-2

Материал дешев и очень доступен, поэтому получил широкое распространение в российских садах. Однако мало кто знает, что мульчирование древесными остатками наносит вред почве и растениям. При разложении опилки закисляют почву, и уменьшают содержание в ней азота. Отсутствие азота замедляет развитие листьев и стеблей растений.

А Вы закрываете мульчей гряды на огороде? Поделитесь в комментариях своим опытом ее использования.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал