Как купить туристическую путевку дешевле
Королевский дворец (Palazzo Reale) в Турине, славно послуживший роду Савойских и ставший музеем старинной династии, с 1946 года объявлен собственностью Итальянской Республики.Если история создания дворца в общих чертах дело ясное (о чем я уже писала Дворец, с которым судьба обошлась благосклонно), то самое время увидеть его изнутри.
Внешне дворец поражает разве что масштабами (в длину фасад здания превышает 107 м, в высоту в среднем – 30 м) и огромным количеством окон. Центральная часть здания в стиле неоклассицизма разделяет 2 симметричных павильона, в одном из них сейчас оружейный арсенал с завидной коллекцией военных трофеев, роскошных доспехов и редких экземпляров оружия разных времен, в другом — Королевская библиотека. В ее собрании ценнейшие рукописи, древние фолианты, рисунки и автопортрет великого Леонардо да Винчи.
Светлый фасад контрастирует с темно-красной отделкой здания со стороны внутреннего двора. Воздуха в архитектуре добавляют сквозные галереи, а разноцветный орнамент из камня по периметру двора вносит некое разнообразие в строгое окружение. Отсюда можно пройти в Королевские сады.Вроде все скромно и как-то не очень по-королевски. Но внешняя простота обманчива. Убеждаешься в этом сразу, как только, пройдя во внутренний двор и минуя галерею, попадаешь на парадную лестницу Скала делле Форбичи (Scala delle Forbici). Её называют «лестницей ножниц» (1713). Это работа представителя позднего барокко, знаменитого Filippo Juvarra. Статуи представителей рода Савойской династии в нишах просторного холла, над лестницей друг против друга статуи Карло Альберто и Эммануэле Филиберто (изображения их будут встречаться в залах дворца не раз). Лепнина, росписи, красота необыкновенная…При создании элегантного дворцового ансамбля были задействованы лучшие архитекторы и декораторы XVI-XIX веков, мастера своего времени – Юварра (Джуварра), Страдуччи, Паладжи и еще целый ряд талантливых и знаменитых, кто трудился над оформлением интерьеров.
Мраморные камины с коваными коронами (пожалуй, в каждом зале), бюстами предков и симпатичными херувимчиками, скамьи по периметру зала и множество свечей (теперь электрических) в зале для аудиенций.Проходя из одного зала в другой, только и успевай головой крутить во все стороны, рассматривая потолочную роспись и золотую вязь дверных полотен, картины и тканую драпировку на стенах, мраморные столешницы, скамьи и табуреты, диваны и кресла с витиеватой резьбой, призеркальные и каминные полки, вазы и часы, люстры и канделябры.Трудами прославленных архитекторов, скульпторов и художников создан помпезный Тронный (или Красный) зал. Трон с львиными лапами и мордами царя зверей на подлокотниках даже теряется среди обилия золота в вычурной отделке помещения. Орнамент на полу, красная драпировка балдахина, увенчанная короной. Каждая мелочь затейливо особенна и оформлена с королевским размахом. Вот, к примеру, светильник. Чем не предмет искусства?Барельефы на стенах поражают изяществом. А в великолепии с потолками вообще мало что может сравниться.Большой бальный салон освещен светом множества люстр. Белый мрамор, позолота и зеркала, увеличивающие пространство. Балконы с ажурным ограждением для музыкантов. Нетрудно представить, как когда-то под звуки музыки, заполняющие зал, кружились прекрасные дамы с галантными кавалерами в роскошных туалетах и усыпанные драгоценностями. Как раз такие, какими их изображали на портретах или какими мы видим подобных реальным историческим персонажам в киноэкранизациях. Богато декорированный Китайский кабинет фарфоровыми статуэтками и дорогими расписными вазами считают одним из самых интересных залов дворца.Во время правления Виктора Амадея II была построена Галерея Даниэля, названная в честь художника, оставившего великолепные настенные росписи.В родовых апартаментах королевы, где некогда в нише стояло ложе, на котором государыня (чтоб исключить подмены) разрешалась от бремени на глазах у всего двора (!), теперь женские и детские портреты. Там же на 2 этаже «свадебные комнаты», ставшие личными покоями принца Пьемонта (Appartamenti del Principe di Piemonte), и апартаменты герцога Аосты (Appartamenti del Duca dAosta).
Королевская столовая прекрасна во всех отношениях. В ней доминирует красный и золотой цвета. Большой стол с богатой сервировкой в центре зала. Не хватает лишь изысков из королевской кухни да кувшинов с вином. Кстати, кухня с печами, столами, набором кухонной утвари и коллекцией вин в восточном крыле, после реставрации в ней выставлено собрание изделий из стекла и фарфора. Фантазия мастеров простиралась даже на такую мелочь как приборы для специй. Посетители с восхищением разглядывают пышное убранство дворцовых залов, а ведь бывшие владельцы, скорее всего, относились к их блеску и роскоши как к должному, не особо замечая тонкости отделки, над чем корпели не покладая рук настоящие искусники.Конечно, не все залы доступны для посетителей, но те, что открыты (их примерно 30) можно назвать гордостью дворца.
Барокко и рококо прекрасно уживаются в декоре дворцовых интерьеров. И уникальность их в подлинности. Роскошная мебель, выполненная самыми искусными умельцами XVIII века, среди которых главный краснодеревщик Сардинского королевства Пьетро Пиффетти, прославившийся своей парадной мебелью, и признанный мастер Луиджи Принотто. Художественные полотна и гобелены XVII века с сюжетами из мифологии, сотканные на мануфактуре в Бове (Manufacture de Beauvais), во Франции (Ж-Б.Кольбер в 1664 году специально создал производство по изготовлению шпалер, не уступающих фламандским образцам). Предметы обстановки как и все детали убранства там настоящие. Всё сохранилось, как при бывших владельцах.Словом, дело тут даже не в назначении залов, комнат и галерей (хотя и это важно) и не в их описании, а в созерцании прекрасного. Чтобы проникнуться познанием прошлого его надо сначала увидеть, то есть прикоснуться к тому, что с грузом истории дошло до наших дней.