Мы живем в интересные времена. Стоя в бесконечных очередях, борясь из-за туалетной бумаги, я знал это только из рассказов. Однако в последние дни я испытал это на собственном горьком опыте. Паника - не лучший советчик. Также нехорошо отвергать проблему и делать вид, будто ее не существует, что может быть даже хуже, чем паника. Как жить в мире, где все так динамично меняется? Может ли этот кризис нас чему-нибудь научить?
ВЫ ГОТОВЫ?
Что, если все станет совсем плохо? В последние несколько лет нашей целью была постоянная оптимизация. Люди инвестировали в свое развитие, изучая методы управления временем. Мы были без ума от времени и хотели выжать максимум из каждой секунды. Однако мы кое-что упустили.
Мы потерялись в этой постоянной оптимизации. Мы делаем одни и те же ошибки как в профессиональной, так и в личной жизни. Мы живем на грани риска. Пока мир безопасен и времена мирные, такой подход кажется рациональным. Проблема в том, что мы не умеем прогнозировать чрезвычайные ситуации.
Наши бабушки были умнее. Хлеб сушили на камине, потому что во время войны они голодали. Они запаслись едой, потому что не знали, что принесет завтра. Деньги прятали в матрас, чтобы всегда было что-нибудь на черный день.
Пусть первый камень бросят те, кто никогда не смеялся над поведением бабушки. В конце концов, война окончена. Полки магазина прогибаются под тяжестью продуктов. Мы живем в мире процветания. Зачем беспокоиться о завтрашнем дне?
Мы полюбили современность. Наш образ жизни - это жизнь в кредит. Мы пытались убедить себя, что нам не нужно ничем владеть, но мы можем использовать все. Машины на минуты, скутеры разбросаны по всему городу, байки, которые мы можем оставить на каждом углу. Такая жизнь казалась нам комфортной. Однако это может быть опасно.
Если что-то хорошо для всех, это не хорошо для всех. Если каждый может что-то использовать, никто не несет за это ответственности. Социализм потерпел неудачу. В новой версии тоже работать не будет. Удобно не всегда рационально и безопасно. Она часто коварна и несет в себе риск, который со временем материализуется.
КРИЗИС НАЧИНАЕТСЯ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ
Мы живем в мире одноразового использования. Мы не чиним то, что сломано. Мы можем выбросить его проще и быстрее и заменить его новым. Неважно, стиральная это машина или ваш брак. Вместо того, чтобы ремонтировать, мы предпочитаем выбросить и заменить на новые. Мы не видим ничего плохого в постоянном потреблении.
Кризис начался не со змеи и вируса. Кризис начался с мышления, которое мы продвигали на протяжении многих лет. Кризис происходит из-за нашего невежества. Нам мир кажется простым и предсказуемым. Мы чувствуем себя хозяевами жизни и смерти. Имея доступ в Интернет, мы чувствуем себя непобедимыми.
Кризис начался в социальных сетях, где мы начали создавать иллюзию реальности. Мы показываем только то, что красиво и блестяще. Наши умы убегают от того, что уродливо, грустно и разочаровывает. Мы убегаем от неудач, но из-за этого перестали учиться на своих ошибках.
Люди в современном мире слабы. Мы легко сдаемся. Мы легко заламываем руки и надеемся, что кто-то решит наши проблемы за нас. Даже когда мы идем к психологу, мы ожидаем, что он возьмет на себя ответственность за нашу жизнь. Нам нужны планшеты, которые быстро решат наши проблемы.
Мир разворачивается циклично. Говорят, что их четыре. Найдите минутку, чтобы подумать, где мы сейчас находимся:
- Трудные времена создают крутых людей
- Крутые люди делают хорошие времена
- Хорошие времена делают людей слабыми
- Слабые люди создают тяжелые времена.
Глядя на это глазами психолога, мне кажется, что мы привыкли жить в хорошие времена. Мы делали вид, что заботимся о личном развитии и работаем над собственной психикой. Многие люди работают над собой только для галочки. Такие люди любят об этом говорить и писать в Facebook. Однако в их головах ничего не меняется.
Кризис начался в твоей голове. Это началось с того, что вместо того, чтобы прислушиваться к своим потребностям, вы сосредоточились на том, что говорят другие. Кризис начался с овечьего бега. Кризис начался, когда поверили в сказки о легкой и беззаботной жизни.
КАКАЯ ВАША АЛЬТЕРНАТИВА?
У вас есть только одна идея на всю жизнь? Или вы более гибки и способны адаптировать свои планы к меняющейся среде? Какая у вас есть альтернатива для вашей нынешней жизни, если вам придется полностью изменить ее в мгновение ока?
Вы можете распространить эти вопросы на многие сферы жизни. Они касаются вашей работы, свободного времени и способов приятно провести время с близкими. Что было бы, если бы вы не могли работать в течение следующего месяца, двух или полутора лет? Есть ли у вас альтернативная идея для вашей профессиональной карьеры?
Текущая ситуация заставляет все больше и больше людей задуматься об удаленной работе. Однако многие компании к этому не готовы. Мы не думали об этом во времена благополучия и мира, а сейчас стараемся быстро восполнить эти недостатки.
Мудрый поляк после разрушения, столько правды в этом высказывании. Не так давно многие люди осуждали возможность удаленной работы. Сейчас многим это кажется единственной альтернативой. Однако немногие из нас понимают, что переход на удаленную работу требует больших умственных усилий.
Конечно, я не говорю о 14-дневном изменении вашего стиля работы. Каждый может справиться с этим. Однако в конечном итоге многие люди будут с этим бороться. Ведь рабочее место - это место для разговоров и встреч с другими людьми. У некоторых из нас есть внутренняя (личностная) потребность встречаться с другими людьми. Без этого контакта мы высыхаем и теряем смысл жизни.
Удаленная работа также требует хорошей организации и самодисциплины. Известно, что когда никто не смотрит, гораздо проще погрузиться в мир Facebook и других отвлекающих факторов. С точки зрения начальника, это тоже непростое дело. Управление удаленной командой требует совершенно иных навыков, чем управление командой, которая находится под рукой.
Я не думаю, что удаленная работа - это плохо. Сам предпочитаю так работать. Однако, как психолог, я знаю, что многие люди будут чувствовать внутреннюю пустоту, когда не смогут долго встречаться с другими людьми. Кто-нибудь об этом говорит? Наверное, нет, потому что теперь все стали мастерами удаленной работы.
Удаленная работа - лишь одна из альтернатив. Надеюсь, вы подумаете о других сферах своей жизни, в которых вам пока не хватало гибкости. Мир динамично меняется, о чем мы пытались забыть последние несколько лет. Пора вернуться к истокам и послушать бабушек, которые были умнее нас в этой области.
КАК ПОЛУЧИТЬ КРИЗИС?
Кризис может быть уроком жизни. Мы должны учиться на своих ошибках. Мы должны объединиться и потерпеть неудачу. Только так мы можем развиваться. В современном мире мы слишком много внимания уделяем поиску «единственно правильного пути».
Мы хотим знать, как нам жить, чтобы быть счастливыми. Однако единственного пути к счастью нет. Единого пути развития нет. Нет единственного способа укрепить свою психику. Вместо того, чтобы искать «единственно правильный путь», мы должны искать путь, который соответствует нашей совести.
Это то, чего мне не хватает больше всего. Я скучаю по собственному сердцу и интуиции. У меня не хватает смелости делать что-то по-своему. Мне не хватает этого в других и в себе.
Мы смотрим на знаменитостей, лидеров мнений, пользователей YouTube и инстаграмеров. Мы стараемся имитировать. Мы прислушиваемся к их советам и указаниям. Нам кажется, что это успешные люди, которые подскажут, как жить. Однако это неправда!
Кризис должен научить вас тому, о чем давно говорила бабушка. У тебя должен быть собственный разум. Вы должны прислушиваться к своим потребностям, а не присматривать за другими. Вы должны попробовать и поэкспериментировать. Люди, которые ищут «единственно верный путь», очень слабы. Достаточно одной поломки, и они выходят из строя.
Надеюсь, у тебя еще хватит смелости. Я надеюсь, что многие люди докажут, что я ошибаюсь, говоря, что в наши дни люди слабы. Я надеюсь, что нынешняя ситуация станет для вас красным флагом. Подумайте об альтернативах и не дерзите. Мы по-прежнему мало что знаем о мире. Чем больше вы в чем-то уверены, тем больше вас может удивить жизнь.
Не верьте прогнозам и пустым разговорам экспертов. Люди не могут все предсказать. Однако они могут подготовиться ко многому. Наша история показывает это, когда ни одна чума нас не победила. Мы всегда рождались сильнее, и, возможно, так будет и в этот раз. Это отличная возможность для вас. Сможете ли вы им пользоваться?