В группу тревожных расстройств входят несколько заболеваний, связанных одним общим признаком – высоким уровнем тревоги, которая носит стойкий характер, может ограничиваться или не ограничиваться какими-либо определенными обстоятельствами (фиксированная или нефиксированная, личностная и ситуативная).
#Тревожные расстройства проявляются психическими и соматическими (вегетативными) симптомами, важной отличительной чертой которых является полисистемность.
#Симптомы тревоги проявляются за счет взаимодействия трех связанных систем реагирования: физической (вегетативной) системы, когнитивной системы и системы поведения.
Интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны, и эти различия усугубляются с возрастом.
Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми (друзья, родные, учителя), боятся так называемых опасных людей (пьяниц, хулиганов, бандитов).
Мальчики же опасаются физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или вне семьи (учителей, директора школы).
Тревожные расстройства приводят к формированию или усилению невротических черт личности: неуверенности в себе, пессимистического взгляда на жизнь, когда она представляется преисполненной угроз и опасностей.
Неуверенность порождает тревожность и нерешительность, а они, в свою очередь, формируют соответствующий характер.
Неуверенный, тревожный подросток всегда мнителен, а мнительность порождает недоверие к другим.
Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки, обиды. Он не справляется с порученным ему делом. Это, в свою очередь, способствует образованию защитной реакции в виде агрессии, направленной как на себя, так и на других.
Один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные подростки, основан на простом умозаключении: «чтобы ничего не бояться, нужно сделать так, чтобы боялись меня».
Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка. Тем не менее в глубине души у него– все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры.
Реакция психологической защиты может выражаться также в отказе от общения и избегании лиц, от которых исходит «угроза». Такой подросток одинок, замкнут, малоактивен.
Подростки с тревожным расстройством слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими, только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти подростки выбирают одиночество, вместо того чтобы рисковать и как-то контактировать с людьми.
Можно выделить следующие ведущие эмоционально-поведенческие особенности тревожных подростков:
· страх отвержения или неодобрения;
· избегание межличностных взаимоотношений;
· чувство собственной неадекватности;
· сниженная самооценка;
· недоверие к окружающим;
· самоизоляция от общества;
· крайняя степень стыдливости/робости;
· чрезмерная застенчивость;
· самокритичность по поводу проблем в отношениях с окружающими;
· гиперчувствительность к критике;
· чувство одиночества;
· чувство «второсортности» по сравнению с окружающими.
В связи с промежуточной позицией подросткового возраста – между детством и взрослой жизнью – у подростков могут встречаться все «взрослые» варианты тревожных расстройств, к которым добавляются некоторые формы, специфичные для детского возраста.
________________________________________
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Тревожные расстройства у подростков
Фобическое тревожное расстройство у подростков
Преодоление тревожности с помощью психотерапии
Отношение мужчин к психологической помощи
Абулия: психопатологический синдром, а не слабоволие
Психологические манипуляции: кто в зоне риска?
Фемицид: статистика в мире и в России
А что если, не все ваши воспоминания реальны?
Почему люди врут?
Признаки деструктивных отношений
Газлайтинг: психологическое насилие от близких людей
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.