Найти тему
Весточка другу

Моё - твоё. Твоё - моё

Мы жили в деревне, в шаге от города. Почему-то в нашей деревне всегда грело Солнышко, и была нежно-зелёная трава на полянках, где ребята играли все вместе. Было так много пространства, что никто никому не мешал.

У нашей семьи был огород, там все любили работать. Наши грядки понравились соседской курице, которая решила гулять по нашему огороду и рыться в грядках. Поскольку мама сердилась на соседскую курицу, то мне захотелось её изловить. Но поймать я её не могла, потому что она была всегда на стороже и бойко убегала. Ладно. Я запаслась крупой и посыпала на дорожку, идущую в сени. Хитруля склёвывала крупу, а в сени не заходила. На следующий день я снова посыпала крупу на дорожку и в сени, а сама спряталась за бочкой возле выхода из сеней. Курочка ходила вокруг, да около сеней, но туда не заходила. Пришлось подождать, я не шевелилась и тихонько дышала. Наконец, убедившись в том, что никого нет, курочка вошла в сени и начала клевать там. Тут уж я не растерялась, кинулась к ней, упала на неё и поймала. Начала с нетерпением ждать, когда же придёт мама, чтобы похвастаться своей удачей. Когда мама пришла, я всё ей рассказала и принесла спрятанную курицу.

Вот, я её поймала. Мама, давай из неё суп сварим.
Нельзя, это же чужая курица, она живёт у тёти Груни.
Ну и что, ты же сама эту курицу ругала и говорила, что она портит огород.
Дочка, я боюсь, что мы очень даже можем подавиться чужой курицей, да и от папы на орехи достанется.

Словом, мама не оценила моих стараний и выпустила курицу, которая, как заполошная, умчалась к тёте Груше.

Мне было обидно, что мама не оценила моих усилий. Но она со мной поговорила о том, что чужое, а что своё. А потом всё забыла. Правда, и курица с той поры перестала забредать в наш огород.

Как погиб пингвин.

Прошло время, вышла замуж, у нас появился сын. Он был улыбчивым мальчиком, не жадным и легко делился своими игрушками с другими ребятами. И так же легко мог принести какую-нибудь игрушку из детского садика, а утром отнести её обратно. У него не было чёткого разграничения на моё – твоё. Разговоры о том, чтобы он не носил чужие игрушки домой, не помогали. Мы с мужем думали, как быть, ребёнок не понимал разницы между своим и чужим.

-2

Помог случай. Однажды утром мы с сыном вышли из подъезда, и в песочнице сын увидел свою любимую игрушку – пингвина, которого он забыл взять домой вчера вечером. Пингвин был разорван на кусочки. Была истерика, ребёнок лишился сил, и мне пришлось взять его на руки. Я села с ним на скамейку, подождала, пока он немного не успокоился, и сказала:

Вот видишь, если бы твоего Пиньку не трогали, мы бы его взяли домой, вымыли, и всё было бы в порядке. А теперь Пиньки нет.
Сынок, никогда не бери чужого, кому-то будет больно, как тебе сейчас.

После этого у нас в доме уже никогда не появлялись игрушки из детского сада.

Сейчас он уже вырос, наверное, забыл этот случай, но что такое своё, и что такое чужое, он отлично различает.