Найти в Дзене

3 лучших способа проверки клиента на добросовестность

Если ты начинающий предприниматель и уже вышел на уровень, на котором ты решил оформлять отношения с клиентами или поставщиками товара/услуг письменным договором, то эта статья особенно для тебя.

Для начала разберемся для чего нужна проверка стороны договора и как эффективно организовать работу у себя в организации.

Согласно позиции налоговых органов, при проведении проверок хоз.деятельности на первый план выходит доказывание направленности действий налогоплательщика на получение налоговой выгоды при условии реального совершения хозопераций по заключенному договору. А главный объект проверки для налоговой - это ваши договоры (выясняется действительность существования стороны договора, его полномочия, наличие/отсутствие долгов по исп.производству и т.д.). Налоговики просто хотят увидеть, что по конкретному договору куплено 10 стульев 25 лампочек и за них уплачены реальные деньги. В моей практике был случай, когда проверяющие даже не обращая внимание на надлежаще оформленный договор, смотрели видео с камер видеонаблюдения организации, чтобы убедиться действительно ли этот клиент получал продукцию со склада.

Как поставить на поток проверку контрагентов?

Необходимо начать с издания распоряжения для своих сотрудников, в котором указать все условия заключения договоров (например, с отсрочкой оплаты, по предоплате и т.д.), с которыми непосредственно будет связано истребование определенного комплекта документов от контрагента.

Обычно такой пакет включает:

· для индивидуальных предпринимателей: ОГРН, ИНН, копию паспорта (если ИП подписывает договор в Вашем присутствии, то требовать копию паспорта нет необходимости) ;

· для юридических лиц: ОГРН, ИНН, банковские реквизиты, решение учредителей о назначении директора/генерального директора, копию Устава (желательно, просить копию первых трех страниц. последнюю и страницу, на которой отражено какой орган является исполнительным и срок его полномочий), а так же копию паспорта руководителя (имеют право не дать) или банковскую карточку с его подписью.

Далее, стоит систематизировать и организовать хранение договоров, информации в эл.виде о клиенте (по датам, алфавиту, видам и т.д.). Может показаться, что это все бюрократические процедуры, но хочу вас уверить, что это того стоит. И примером может служить длительное существование множества предприятий, которые благодаря такой организации договорной работы, свели свои финансовые риски к нулю.

И все таки, как же необходимо осуществлять проверку контрагента?

Я каждый день занимаюсь правовой экспертизой договоров (до 12 шт в день) и выработала простой алгоритм. Для этого я обязательно проверяю сторону договора по трем параметрам:

1. долги контрагента я проверяю на сайте Федеральной службы судебных приставов, где можно посмотреть информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении будущего контрагента: www.fssprus.ru;

2. убеждаюсь в реальном существовании контрагента через сайт Федеральной налоговой службы: https://egrul.nalog.ru;

3. проверка полномочий и сверка подписей проводится мной путем обычного сличения образцов подписи с подписью в договоре (можно сравнивать подпись в договоре с подписью в паспорте, банковской карточке, приказе о назначении на должность).

Помимо основных способов проверки можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

- сведения о задолженности по налогам на сайте: https://service.nalog.ru/zd.do;

- сведения судебных делах. с участием контрагента на страницах: www.sudact.ru, www.arbitr.ru.

Существует масса программок, сайтов о проверке стороны договор на платной основе, но нужно знать то, что все они берут информацию из открытых источников. Но у них есть огромный плюс: в одном файле получаешь информацию о контрагенте по всем направлениям проверки, а так же связи с другими зависимыми организациями/ индивидуальными предпринимателями.

Если хоть по одному из параметров контрагент не проходит проверку,то рекомендую отказать в заключении договора.

Безопасности вам, финансового благополучия и благонадежных контрагентов.

с уважением, Таша Данилова,

юрист, художник и просто ценитель жизни.