Сложно спорить с утверждением, что с наступлением холодов сердцем любого загородного дома становится печь. Она наполняет помещения ощущением тепла и уюта, согревает тело и душу. Вот почему выбирать такое важное оборудование нужно с особой тщательностью, обращая внимание на мощность, габариты, тип топлива и особенности конструкции. Остановить свой выбор в этом сезоне можно на новинке отечественного рынка – печи «Бахта» от производителя «ПРОМЕТАЛЛ».
Тип топлива
Начать обзор этой модели мы хотим с видом используемого в ней топлива. Печи «Бахта» в этом вопросе можно назвать традиционным оборудованием, так как топить их можно дровами и углем. При покупке и заготовке топлива следует придерживаться установленных правил.
- При выборе дров лучше всего останавливать его на твердых породах. Оптимальные варианты – береза и дуб, которые выделяют много тепла и меньше дымят.
- Не следует использовать влажные дрова. Наличие излишней влаги способствует образованию конденсата в печи, а также существенно снижает количество выделяемого при горении тепла.
- Использовать дрова хвойных пород разрешено. Однако не стоит забыть, что из-за высокой смолистости повышается выделение сажи, а значит, дымоходы будут засоряться быстрее.
Если сравнивать дрова с углем, то нужно помнить, что при использовании последнего мощность печи достигает 18 кВт, дров – 12 кВт.
Конструкционные особенности печей «Бахта»
Материалом для производства этого оборудования служит жаропрочный чугун марки ЧХ-1. Среди преимуществ этого сплава отмечается долговечность и высокая теплоемкость. Для остекления используется устойчивое к воздействию высоких температур 4 мм стекло бренда NEOСERAM, изготовленное специально для таких видов оборудования.
Конструкционные особенности корпуса
Корпус печей «Бахта» представляет собой цельную литую конструкцию. Благодаря отсутствию сварных швов она приобретает высокую прочность и герметичность, которая гарантирует максимальную теплоотдачу. Овальный корпус обеспечивает равномерное распределение тепла, а варочная поверхность установлена специально для того, чтобы разогревать и готовить пищу. Духовки в печи нет. Если захочется побаловать себя грилем из овощей, мяса и рыбы, можно установить решетку для жарки непосредственно в топку.
Боковые стенки
Одной из особенностей модели являются боковые рельефные стенки, форма которых напоминает радиатор. Такая конструкция выполняет несколько функций. С одной стороны, они увеличивают площадь отдающей тепло поверхности, с другой – выступают в роли ребер жесткости, дополнительно усиливающих конструкцию. Внутренняя рельефная поверхность выполняет другую задача. Здесь она разделяет огонь и продукты горения и направляет их вверх к отбойнику с дефлектором. В этой части конструкции создаются дымовые вихри, которые направляются на вторичный дожиг.
Подача воздуха
Схема обеспечения топочной камеры воздухом достаточно проста и понятна. Основное горение поддерживается потоками, которые поступают в топку снизу. В камеру вторичного дожига он попадает через дефлекторы, которые расположены в верхней части конструкции. Принудительной подачи в печах «Бахта» нет. При этом в модели реализована возможность перехода к режиму медленного горения, позволяющего сохранять тепло в помещении в течение 8 часов.
Для сохранения чистоты стекла в печи предусмотрен обдув внутренней поверхности, благодаря которому пламя и дым отводятся от дверцы.
Дизайн оборудования
Глядя на печь можно сказать, что она является образцом классического дизайна, который идеально подходит для загородных построек. Выпускается модель в 4 основных оттенках: серебристо-серый, черный, серый и черный металлик. Для окрашивания использована грунтовая смесь, повышающая стойкость чугуна к коррозии, и специальное жаростойкое покрытие. Максимальную прочность краска набирает уже после первого нагрева. Украшением модели является решетка на дверце.
В следующих публикациях мы непременно расскажем Вам о других моделях современных печей. Надеемся, они помогут выбрать самое подходящее оборудование, о чем Вы обязательно расскажете нам в своих комментариях к статье!