Юг Сибири. Лето у нас закончилось в конце мая. Весь апрель и май стояла сумасшедшая жара, когда столбик термометра находился выше отметки в 30 градусов. Рассада томатов в теплице благополучно переросла. Кусты вытянулись, отцвели и стояли с помидорками. Обычно помидоры я сею 21 марта. Почему именно это число - уже и не вспомню. А в нынешнем году, даже не знаю какая жидкость в голову ударила, решила перенести сроки посадки на начало марта. За что, собственно, и поплатилась. На рассаду без жалости смотреть было невозможно. Решила рискнуть и высадить в открытый грунт 10 мая.
Приживались растения довольно долго. Думала сбросят плодики. Сначала их основательно прижарило майское солнце. А в конце месяца начались дожди. Столбик термометра по ночам приближался к нулю, а днем редко поднимался выше 10 градусов. Холод стоял весь июнь. Удивительно, но первый красный помидор мы сорвали в открытом грунте 12 июня. И это тоже было впервые. Но примерно в тех же числах начался фитофтороз. Думала, что в начале лета такое невозможно. Тем более, что данное заболевание на моем огороде - явление крайне редкое.
Самые уязвимые томаты
Было посажено 20 сортов помидор, и только три из них гибриды: Корнабель, Сокровища инков, Бычье сердце гигантское от Садов России. Так вот Корнабель
Дрова
Казанова
практически полностью были поражены фитофторой. Самое примечательное, что у всех трех сортов плоды имеют вытянутую форму. Забегая вперед, скажу, что в августе именно на них была обнаружена и вершинная гниль. Обработки от фитофторы проводила бесконечно, поскольку дожди все тут же смывали. Пришлось применять Ревус и Скор.
Чтобы вовсе не остаться без урожая, знаете, что я сделала? Оборвала здоровые пасынки в количестве 20 штук и посадила их в теплице. Время позволяло. Надо сказать, что они быстро пошли в рост. И с каждого куста в сентябре я собрала по пол ведра ровных и красивых помидор. А вот внешний вид плодов в открытом грунте оставлял желать лучшего. Из-за бесконечных дождей на протяжении всего лета, они лопались, некоторые были корявыми или покрыты черными точками. Но опять же, такие явления наблюдались у крупноплодных томатов: Маршал Победа, Шоколадное Чудо, Орлиный клюв и Бычий лоб. Казанова, Корнабель и Дрова оставались неизменно ровными и гладкими, хотя встречались плоды со странной, несвойственной сорту формой.
Таких эльфийских танцев, как в это лето, я еще не устраивала. Томаты для меня во все времена были наименее проблемными растениями. Всегда урожай зашкаливал. А в этом году я собрала с 70 кустов только 20 ведер. Может это и неплохо, если учесть, что у большинства огородников помидор в открытом грунте не было вовсе. Мама собрала полтора ведра. Но только в этом году я их бесконечно опрыскивала, обрабатывала, подкармливала.
Более подробно о каждом сорте буду рассказывать в следующих статьях. Единственное, что я точно для себя решила, больше никаких посевов раньше третьей декады марта.
Делитесь своими впечатлениями о прошедшем сезоне в комментариях. А я на этом прощаюсь, желаю здоровья и процветания!