Утром я встала, позавтракала. Моё выселение должно быть в 10 утра. Я нашла хозяйку, и она разрешила оставить чемодан, пока буду гулять. Потом я вернусь за ним, дойду до вокзала и отправлюсь в Хиккадуву!
Короче, по гугл картам (слава им) я дошла до крикетного стадиона. Не знаю почему, но во всех источниках про Галле, он был на первом месте. И всё нужное мне, в принципе, находится рядом с ним. По пути, если я видела что-то интересное, останавливалась. Например, мне понравилось здание, вроде бы, университета, и парка вокруг него, я хотела пойти внутрь ближе к зданию, но охранник окликнул меня, мол, нельзя на эту территорию. В итоге разболтались с ним, он показал, куда можно пойти и посоветовал ещё пару интересных мест.
Дошла до культурной части города, там помимо стадиона, большой маяк, улочки в европейском стиле(резко отличается от всех обычных улиц Шри-Ланки) , всякие магазины картин. Говорят, что над этой частью города поработали голландцы.
Море есть, но не пляж, а такая, как бы, возвышенность над морем, типа скал, где сверху можно гулять и делать классные снимки.
Вокруг гуляло много китайских туристов. Здесь было очень умиротворенно. Купила в ларьке кое-что покушать и просто шла и ела на ходу, мне было очень хорошо.
Погуляла ещё по маленьким улицам и двинулась обратно, за чемоданом.
Время примерно 12-13ч. Забрала чемодан, поблагодарила хозяйку шоколадкой))) (для этого я всегда их привожу с собой)
В общем, взяла чемодан, и несмотря на небольшое расстояние до вокзала, я решила доехать на туктуке, т.к. была дикая жара, и дороги здесь совершенно не предназначены для ходьбы с чемоданом. Тротуаров нет, места мало, а на дороге непрерывное движение.
Забегая вперёд, скажу ещё одно. Стоило и до Хиккадувы добираться не на поезде, а на туктуке, хоть и дороже. Зато быстро и прямо к пункту назначения. Я просто в тот момент не знала, что они годятся для таких расстояний.
Но на вокзале я уже покупала билет до Хиккадувы. Думала, что не поняла кассира насчёт стоимости. По сдаче стало ясно- да, билет стоил что-то около 17 руб... у меня выходит довольно бюджетный трип!
Перед приездом поезда спросила у нескольких сотрудников, точно ли он остановится в Хиккадуве. И их ответы отличались! Ладно, скрепя сердце, всё же села в поезд в самый последний момент. Внутри спросила у одного старичка, он подтвердил, что остановка в Хиккадуве будет. В дороге у меня закончился инет и я не могла мониторить по карте, где я, просто смотрела внимательно в окно. В итоге, тот человек заранее перед остановкой предупредил меня, спасибо (здесь реально отзывчивые люди).
Ура, я вышла в Хиккадуве. Мой гест должен быть в 10мин. от вокзала, но у меня нет инета, а значит и карт. Есть оффлайн прога maps.me, но там ещё не загружена Шри-Ланка. Короче, я остановилась в маленьком кафе, купила себе поесть, и спросила у них свой адрес. Хорошо, что заблаговременно сохранила скрин адресов на всякий случай. Они подсказали, куда идти, я легко нашла. Жилая тихая улица, много вывесок др. гестхаусов, деревья, почти не ездят машины. Ура, нашла знакомую надпись, я на месте!
Дождалась хозяйку, она дала мне пароль от вай фая, провела в комнату.
Я очень ждала на этот момент горячую воду и в описании букинга она точно была. Спецом вместе с хозяйкой стала проверять - но нет. Она сама пыталась что-то покрутить на колонке, но горячей воды не было и до самого выселения. В общем, снова холодный душ, спасибо хоть на том, что вода здесь не ледяная.
Когда я разложила вещи и собралась, то пошла искать пляж, он был где-то в 5-7мин. Должна же я наконец дотронуться до морской воды! Пока шла по главной улице, поняла, что туристов здесь, кажется, больше, чем местных) и в основном, русские. Это не было неожиданностью.
Наконец спустилась к океану. Ну что сказать, это просто шикарно - широкий пляж, большие волны, закат. Я залипла и чувствовала себя абсолютно счастливой. Территориально это был конец пляжа, там находится пляжный ресторан и гест Atula. Далее о нём ещё расскажу отдельно. Я остановилась у них выпить шейк, т. к. был ещё вай фай, ведь у меня закончился интернет.
Круто посидеть за столиком на песке, под навесом, слушать волны, но пока не стемнело, мне хотелось пройтись по пляжу и посмотреть, что дальше. Я двинулась в сторону центра пляжа. Там народу было много, и туристов, и местных, в общем, вся движуха. Вода, кстати, там мелкая. В общем, я ещё и успела поплавать! Погода супер, тепло, не ветренно. На пляже у отеля Hikka Tranz плавают большие черепахи, это отдельный вид милоты. Висит табличка, что их нельзя трогать, в том числе и на русском языке. В принципе её, в основном, только для русских туристов и нужно было сделать, но они все равно игнорируют. Все дни, что я проходила мимо этого места, я не видела это место без толпы людей рядом с черепахами. Черепах кормят местные на этом месте, поэтому они всегда плавают там. Один день у меня получилось нормально близко посмотреть на черепах, где-то в 6 утра, но и тогда там было трое людей.
Когда начало темнеть, я поднялась с пляжа и прогулялась по главной улице. Вечером там активно, многие гуляют, сплошные рестораны и магазины по всей улице. Я зашла в одно место, где был свободный wi fi, и меню на улице было не на русском языке (у меня есть пунктик не ходить в места чисто для русских туристов). Наконец я поем нормальную еду за сегодняшний день. Странно, может от переизбытка впечатлений или жары, но в течение дня я не чувствовую голода.
В общем, этот ресторанчик мне понравился и я приходила сюда есть почти каждый день. Он находится на 2м этаже, с крышей, но на открытом воздухе, типа веранды. Там было уютно, вкусно и очень внимательный персонал. К сожалению, я название не запомнила, но найти его легко - он через дорогу от отеля Dolfin.
Класс, это был насыщенный день. Я успела за сегодня посмотреть город Галле, приехать в Хиккадуву и прогуляться здесь. Интернет пополнен, деньги разменяла. Немного пройдя, я пошла к себе, дико устала и хотелось вырубиться. Ещё немного о моей комнате: в ней было аж 3 кровати:). Кондиционера нет, только вентиляторы, которые даже на максимуме работали средненько. На окне москитная сетка... Но какие же дичайшие здесь были комары. Фумигатор их не брал никак. С собой я привозила крем от комаров и он помогал, но недолго, посреди ночи комары снова начинали кусать, и приходилось мазаться по новой. А он ужасно липкий, и ощущения совсем не очень, учитывая влажность и температуру воздуха. Никогда не видела таких ужасных следов и волдырей от комаринных укусов.
Сразу напишу, что выселилась я оттуда через 3 дня, а не 5, как планировалось.
Какие планы у меня были на следующие дни: обязательно поучиться серфингу, съездить в некоторые красивые места, о которых вычитала заранее, посмотреть на слонов. Ну, это программа минимум. Из того, что я не успела в поездке, это только поехать на пик Адама, оказалось, что добираться туда намного дольше, чем я думала, и пришлось бы ещё останавливаться где-то переночевать. Я пожалела два дня на это, может и зря, но в остальном я сделала даже чуть больше чем планировала.