Голосование - краеугольный камень американской демократии, но Конституция Соединенных Штатов не закрепляет, как именно американцы должны голосовать на выборах. Статья 1, раздел 4 Конституции гласит, что каждый штат должен определять «время, место и способ проведения выборов». За последние 200 лет механизм голосования эволюционировал от «голосования вслух» на открытом воздухе до цифровых консолей с сенсорным экраном.
Устное голосование
В течение первых 50 лет американских выборов большинство голосований не проводилось при закрытых дверях, и избиратели даже не делали свой выбор на бумажных бюллетенях. Вместо этого те, кто имел право голоса (в то время это были только белые мужчины), приходили в здание местного суда и голосовали публично, вслух называя своего кандидата.
Известная как «viva voce» или устное голосование, эта заметная форма публичного голосования была законной в большинстве штатов в начале 19 века, а в Кентукки оно действовало вплоть до 1891 года. Когда избиратели приходили в здание суда, судья заставлял их присягать на Библии, что они были именно теми, кем они себя называли, и что они еще не голосовали. Приняв присягу, избиратель называл клерку свое имя и объявлял выбранных им кандидатов в каждой избирательной гонке.
На избирательных участках были разрешены агитация и продажа спиртного, и ранние американские выборы часто сопровождались пьяной карнавальной атмосферой, что объясняет, почему на выборах в эпоху устного голосования явка составляла 85 процентов.
Первые бумажные бюллетени
Первые бумажные бюллетени начали появляться в начале 19 века, но они не были стандартизированы или даже напечатаны должностными лицами, ответственными за выборы. Вначале бумажные бюллетени были не чем иным, как клочками бумаги, на которых избиратель писал имена своих кандидатов и опускал их в урну для голосования. Позже газеты стали печатать пустые бюллетени с названиями каждой должности, выдвинутой на голосование, читатели могли вырывать эти бюллетени и заполнять их именами выбранных ими кандидатов.
Потом политические партии стали более подкованными. К середине XIX века официальные представители республиканской или демократической партий штата раздавали избирателям заранее напечатанные листовки, в которых перечислялись только кандидаты на должность от их партии. Их называли «билетами» республиканцев и демократов, потому что маленькие прямоугольники бумажки напоминали билеты на поезд XIX века. Сторонники партии могли на законных основаниях использовать заранее напечатанный билет в качестве своего действительного бюллетеня, что упростило, чем когда-либо, возможность голосовать прямо по линии партии.
Австралийский бумажный бюллетень
Бумажные бюллетени преобладали во второй половине XIX века, что привело к частым обвинениям в фальсификации результатов голосования и призывам к реформе выборов. Решение пришло из Австралии, которая в 1858 году впервые выпустила стандартизированный бумажный бюллетень, отпечатанный государством.
Так называемый австралийский бумажный бюллетень, на котором были напечатаны имена всех кандидатов и который был передан избирателям на избирательном участке, был впервые принят в США в Нью-Йорке и Массачусетсе в 1888 году.
Первые машины для голосования
В конце 19-го века Джейкоб Х. Майерс изобрел свою машину для голосования - «автоматическую кабину» с рычажным приводом, инженерное чудо, которое будет доминировать на выборах в США с 1910 по 1980 год.
Дуглас Джонс, профессор информатики в Университете Айовы, исследовал историю машин для голосования и пришел к выводу, что новаторское изобретение Майерса имело больше движущихся частей, чем любая другая машина того времени, включая автомобиль. Эти первые машины для голосования весили сотни килограмм, стоили тысячи долларов и десятилетиями устанавливались в углу местной ратуши.
Голосовать на одной из таких рычажных машин было легко. У каждого кандидата в каждой избирательной гонке был небольшой рычаг рядом с его или ее именем, и американцы голосовали, опуская рычаги выбранных ими кандидатов. Если они хотели голосовать по линии одной партии, они могли нажать на один рычаг, который автоматически выбрал кандидатов от республиканцев или демократов.
Но внутри машины процесс подсчета голосов был невероятно сложным, говорит Джонс. На лицевой стороне машины было 200 или более рычагов, и за каждым рычагом находились механизмы, которые предотвращали подсчет голосов до тех пор, пока не будет нажат последний рычаг (на случай, если избиратель передумал). Рычаги одной партии должны были быть связаны с каждым рычагом кандидата в билете, и ни для одного из них не требовалось ни единого ватта электроэнергии.
«Единственная необходимая сила - это сила мышц, чтобы опустить маленькие рычаги для голосования за кандидатов, а затем дополнительная сила мышц, чтобы переместить большой рычаг, открывающий и закрывающий занавес», - говорит Джонс.
Без ведома большинства избирателей процесс открытия занавеса кабины для голосования в конечном итоге подсчитывал голоса и перезагружал автомат для следующего избирателя.
«Эти машины вызвали необычайное общественное доверие благодаря своей физической форме», - говорит Джонс, который утверждает, что компания Майерса, Automatic Voting Machines, доминировала на 80% рынка. «Но за кулисами всего действа было неясно, была ли уверенность оправдана».
Рычажные механизмы были механическими, и было известно, что один отсутствующий зуб на шестерне приводил к серьезным ошибкам в подсчете, которые редко обнаруживались представителями избирательных комиссий. А Джонс говорит, что машины можно было «подправить» чем-то столь же безобидным, как кончик графитового карандаша.
Перфокарты и висячие бюллетени
Первые системы голосования по перфокартам появились в 1960-х годах, когда такие компании, как IBM, сделали перфокарты похожими на будущее компьютерной эры. По словам Джонса, величайшим нововведением перфокарт было то, что бюллетени можно было подсчитывать с помощью компьютеров, которые могли мгновенно подсчитывать количество голосов в ночь выборов, что сейчас избиратели считают само собой разумеющимся.
Но у этих систем были и недостатки, которые стали до боли очевидны во время печально известного пересчета голосов на президентских выборах 2000 года во Флориде . Именно тогда американцев познакомили с новыми терминами, такими как «бюллетени с ямочками», «беременные бюллетени» и «висячие бюллетени».
Бюллетенем тогда был небольшой прямоугольник бумаги, который выскакивает из перфокарты, когда избиратель делает свой выбор. Проблемы начинались, когда бюллетень пробивался не полностью (висячий бюллетень) или только частично вдавливался (беременный бюллетень или бюллетень с ямочками).
Во время затянувшегося пересчета голосов во Флориде должностным лицам на выборах приходилось вручную сверять каждый бюллетень с перфокартой, чтобы определить, следует ли подсчитывать или выбрасывать такие висячие или беременные бюллетени.
Голосование на iPad
После пересчета голосов во Флориде Конгресс принял Закон 2002 года "О содействии в голосовании", который установил более высокие стандарты для оборудования для голосования, используемого на федеральных выборах.
«Закон о содействии в голосовании предполагал, что будущее голосования будет за сенсорными экранами, - говорит Джонс, - и в начале 2000-х годов произошла большая волна внедрения машин для голосования с сенсорным экраном, а затем последовала большая отрицательная реакция.»
Несмотря на то, что штаты и муниципалитеты потратили миллионы долларов на модернизацию своего оборудования для голосования, не все новые машины для голосования с сенсорным экраном были созданы одинаковыми, говорит Джонс, и сбои в программном обеспечении привели к определенным вопиющим ошибкам в подсчетах голосов избирателей. А на президентских выборах 2016 года электронные машины для голосования в 21 штате стали мишенью российских хакеров.
В результате несколько штатов отказались от своих дорогих машин для голосования с сенсорным экраном и снова перешли на бумажные бюллетени.
Голосование с помощью Скантрона
Вскоре после того, как в 1960-х на рынке появились первые машины для голосования с перфокартами, появилась и конкурирующая технология голосования, называемая машинами оптического сканирования. Джонс говорит, что эти машины для голосования были непосредственно вдохновлены сканируемыми заполненными формами, которые используются для автоматической обработки стандартизированных тестов.
Из-за опасений по поводу взлома машин для голосования и увеличения числа штатов, поощряющих досрочное голосование по почте, технология оптического сканирования теперь является самым популярным способом проголосовать в Америке. Заполняемые бумажные бюллетени можно легко рассылать избирателям по почте, что сокращает потребность в добровольцах на избирательных участках и значительно увеличивает временные рамки для голосования после дня выборов.
Более того, по словам Джонс, технология оптического сканирования дешевая и нет никаких бюллетеней.