У каждой хозяйки или хозяина всегда найдётся секретик, которым можно поделиться. Ведь все мы вынуждены регулярно готовить и поддерживать свой дом в чистоте, а тратить на это много времени не хочется.
Вот и у меня, хозяина с большой буквы Х , есть парочка лайфхаков для упрощения ежедневной бытовой рутины.
1. Робот-пылесос. Я не особо верю в различные гаджеты, стараюсь покупать как можно меньше потенциального хлама. С роботом-пылесосом был такой риск, но я ошибался. Он стал неплохим помощником. К сожалению, только этим пылесосом не обойтись, но в промежутках между основными уборками (особенно при наличии детей/ животных) робот-пылесос очень помогает.
2. Влажная туалетная бумага, вместо тряпочки. Звучит забавно, но дайте объясниться. Я очень не люблю держать множество тряпок, путаться в них, копить на них пыль, стирать и снова использовать. Просто влажные салфетки неэкологичны (засоряют канализацию, а на открытой местности будут разлагаться очень долго). Поэтому решил попробовать для уборки влажную туалетную бумагу. Она мало чем отличается от влажных салфеток, разве что материал действительно похож на плотную бумагу, а значит быстрее разложится на свалке.
3. Веник на кухне. Не ново, но в современных квартирах его встретишь не всегда. Лично мне удобнее взять совок и веник, чтобы собрать какой-то мелкий мусор, чем запускать пылесос. Так выходит быстрее, чем если бы я принципиально бежал за роботом-пылесосом.
4. Пакет вместо мусорного мешка. Я за экологичный образ жизни, в рамках разумного. Поэтому никогда не возьму лишний пакет в магазине - хожу со своим. Но, во-первых, я живу не один и пакет может принести кто-то другой. Во-вторых, в пакете могут что-то доставить. А что с ними делать дальше? Использовать как мусорный мешок.
Безусловно, ничего нового я здесь не сказал, но это совет для тех, кто хранит пакеты на "чёрный день".
5. Одно средство на все случаи жизни.
Средством для мытья посуды легко можно помыть и раковину, и плиту, и стол(если всё это не запускать). На всякий случай, конечно, у меня хранится средство типа "Антижир", чтобы убрать въевшийся налёт на раковине. Но, как правило, у меня на столе только один маленький дозатор.
Из той же серии: не обязательно иметь специальное средство для мытья полов, можно обойтись кондиционером для белья. Но, опять-таки, гель для пола может быть антибактериальным, чего не скажешь о кондиционере. Так что совет носит лишь эпизодический характер.
Про средство для чистки сантехники: санокс со всем прекрасно справляется, нет смысла покупать средство отдельно для унитаза, отдельно для ванны и т.д.
6. Ролик от шерсти. Не только для ухода за одеждой, но и для уборки. Им легко можно собрать шерсть с дивана, пуфика и т.д.
7. Швабра + специальное ведро. Зачем портить себе спину, если можно просто купить ведро с отжимом и швабру-мочалку? Мусор она не соберёт, поэтому предварительно нужно пропылесосить, а потом уже мыть полы.
Вот такие житейские хитрости я применяю. Может быть кому-то эти советы пригодятся.