Писатели — детективщики за почти двухсотлетнюю историю жанра породили изрядное количество самых разных героев, расследующих преступления (в том числе - животных и роботов), но лидируют в этом списке, конечно, два основных — чудаковатый замкнутый гений (Шерлок Холмс, Огюст Дюпен, Ниро Вульф) и циничный, все повидавший профессионал-сыщик (тут даже перечислять неловко — три четверти всех героев детективов именно таковы). Конечно, вариантов тут еще множество, включая хитроумных бабушек и недотепистых девушек, но я в статье хочу поговорить о сыщиках «от бога» - в прямом смысле этого слова.
Не берусь сказать, кому первому пришла в голову идея сделать священника главным героем детективов, но успешно первым ее воплотил на бумаге Гилберт Честертон, дав жизнь отцу Брауну. Католический священник, смиреннейший служитель господа самой безобидной внешности, но обладающий кристальной ясностью ума и такой же чистой совестью сразу завоевал сердца многочисленных читателей и продолжает оставаться одним из самых популярных героев детективов всех времен. Всего Честертон написал около пятидесяти рассказов с отцом Брауном в главной роли которые с момента первого выхода переиздавались уже бесчисленное количество раз в самых разных сочетаниях. Вот уж воистину, отец-основатель.
Следующий, кто безусловно заслуживает упоминания — это Уильям Баскервильский из ставшего культовым романа «Имя розы», принадлежащего перу итальянского ученого и писателя Умберто Эко. «Имя розы» - роман многослойный, наполненный аллюзиями — от самых простых (таких, как имя главного героя, напрямую отсылающего нас к Шерлоку Холмсу) понятных лишь узкому кругу специалистов. Несмотря на то, что детективный сюжет в романе - не главная, хотя и важная составляющая, а главный герой больше не появляется ни в одном произведении, Уильям Баскервильский, безусловно, заслуживает почетного места в ряду священников-следователей.
Третьим в в свой список я включу брата Кэдфаэля из детективной серии за авторством британской писательницы Эдит Перджтер, писавшей под псевдонимом Эллис Питерс. Монах-бенедектинец, в прошлом - бродяга, крестоносец, моряк, теперь мирно копающийся в своем небольшом огородике с целебными травами, с удивительной проницательностью раскручивающий хитросплетения средневековых интриг, но при этом категорически отказывающийся в них участвовать (а действие романов о нем происходит во времена очередной из бесчисленных гражданских войн средневековой Англии), брат Кэдфаэль принес своей создательнице огромную популярность и несколько престижных наград, как мастеру детективного жанра. Всего вышли 21 роман о брате Кэдфаэле, так что, если вам придется по душе этот спокойный валлиец, вы сможете сполна насладиться историями о его приключениях.
А что же у нас? - спросите вы. У нас, конечно, выбор поскромнее, но, на мой взгляд, трилогия Бориса Акунина "Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии" заслуживает вполне заслуженного упоминания. История умной и проницательной молодой монахини, расследующей различные загадочные события и преступления по поручению архиерея отца Митрофания (которого по иронии судьбы окружающие и считают главным специалистом по расследованиям, хотя на самом деле, во всем разбирается именно Пелагия). Читается легко, сюжет запросто не угадывается (не последнее достоинство в детективе!), и, конечно же, монахиня-детектив просто очаровательна.
В завершение отмечу, что мода на священников-детективов нынче на пике, как писатели, так и сценаристы наплодили их уже огромное множество — удачных и не очень, поэтому мой личный топ вполне может расходиться с вашим. В любом случае читайте больше, а еще — не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Я постараюсь радовать вас регулярными свежими обзорами и рецензиями. Спасибо, что заглянули!