Сергей Шнуров – большой любитель заимствований: на протяжении всей творческой жизни его главного детища, группировки "Ленинград", то тут, то там в огромном количестве появляются цитаты из произведений других авторов (а то и полное копирование). Впрочем, талантливо украсть тоже нужно уметь. Вспомним самые интересные примеры!
"Давай-давай" (1997) / "No Limits"
Конец 90-х, первые творческие шаги. На месте вокалиста – пока ещё Игорь Вдовин, но за авторство песен уже отвечает бас-гитарист Сергей Шнуров. Робкая попытка внедрения в качестве шутки цитаты мелодии громыхавшей тогда "No Limits" дуэта "2 Unlimited" в не менее залихватскую "Давай-давай":
"Дикий мужчина" (1999) / "Whore"
"Да кто в России знает "Тигровые Лилии"?" – задался вопросом Сергей Шнуров, и, видимо, сам же себе и ответил: "никто". В 1999-м Интернет был ещё уделом богатых людей, а андерграундная группа "The Tiger Lilies" никогда не отличалась широкой популярностью. Песня Ленинграда "Дикий мужчина" абсолютно полностью была скопирована с композиции "Whore", о чём в буклете альбома "Мат без электричества" ни слова. Примечательно, что через 4 года Ленинград запишет вместе с The Tiger Lilies полноценный альбом:
"Мне бы в небо" (2002) / "Chronology, Pt. 6" / "While My Guitar Gently Weeps"
Ставшая большим хитом "Мне бы в небо", по словам Шнурова, была написана на балконе в один из летних дней, и, видимо, в тот период Сергей очень любил послушать творчество легендарного Жана-Мишеля Жарра и Джоржда Харрисона из не менее легендарных "Битлов" - иначе объяснить столь большую схожесть с их творениями не представляется возможным. Ну а в тексте есть небольшая отсылка к хиту Дельфина "Я буду жить" ("Дельфин будет жить, а я умру"):
И
"Никого не жалко" (2003) / "Учат в школе"
Что может быть смешнее, чем внедрить в безысходную вещь из саундтрека к бандитскому "Бумеру" тему из беззаботной детской песенки про "К четырём прибавить два"? Шнурову удалось и это! Сравните основную мелодию, сыгранную на аккордеоне, с:
"Геленджик" (2004) / тема из м/ф "Les triplettes de Belleville"
И снова образец полного копирования, никак официально не обозначенного – но Интернетом в 2004-м обладали уже многие, поэтому факт использования в песне "Геленджик" музыкальной темы из старого мультфильма "Трое из Бельвилля" не остался незамеченным.
"Гитара" (2005) / "Собака Баскервилей"
Музыкальная тема из знакового фильма "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", написанная Владимиром Дашкевичем, и известная под названием "Собака Баскервилей", стала и главным моментом композиции "Гитара" с альбома "Хлеб". Чуть ли не уникальный случай у Шнура, когда авторство было честно прописано: с Дашкевичем шутки плохи:
"Губошлёп" (2006) / "Axel F"
Несколько с опозданием, но всё же появилась реакция Ленинграда на гремевший годом ранее трек от безумной лягушки (Crazy Frog): в клипе "Губошлёп" также был снят тогдашний участник группировки Стас Барецкий, по этому поводу выкрашенный в зелёный цвет. Какая актёрская игра, вы только посмотрите!
"Кислотный DJ" (2007) / "Кислотный DJ"
"Я давно услышал эту песню, эта песня поколения "Пепси" – поясняет нам Сергей Шнуров и упоминает бутират, "кокс" и "колёса" в своей версии хита поп-певицы Акулы "Кислотный DJ", написанного лидером группы "Руки Вверх!" Сергеем Жуковым за несколько лет до:
"И больше никого" (2010) / "Щелкунчик. Адажио"
Песня, посвящённая Питеру и его основным "достопримечательностям", построена на теме из произведения "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского, который хоть и родился в Удмуртии, но состоялся как композитор в Северной столице:
"Дым и вода" (2011) / "Smoke on the Water"
Ну здесь всё просто и уже понятно, начиная с названия: песня, рассказывающая о непростых буднях рок-героев, построена на легендарной (и донельзя избитой) теме Deep Purple, за исполнение которой в некоторых музыкальных магазинах дают штрафы и даже могут побить:
"Бах" (2012) / "Toccata and Fugue in D minor BWV 565"
С годами Сергей Владимирович начал всё более пристальное внимание обращать на классику: то Чайковский, то вот теперь Иоганн Себастьян собственной персоной. "Идите все на хуй, я слушаю Баха!" – поёт Шнур и как бы призывает последовать его примеру:
На самом деле, влияния извне на творчество Ленинграда так много, что мы рассмотрели далеко не все случаи. А какие "свои чужие" песни вспомнились вам? Пишите, обсудим (и, возможно, осудим!), а также не забудьте подписаться на канал
#шнуров #ленинград #песни #шоу-бизнес