Найти тему
ГКБ № 24 ДЗМ

Интервью главврача ГКБ 24 и Временного госпиталя на ВДНХ

Газета Юго-западного округа Москвы «За Калужской заставой» рассказала читателям о госпитале на ВДНХ и главном враче ГКБ 24 Григории Родомане. Читайте ниже👇🏻

С приходом коронавируса в медицине появилась новая специальность — врач «красной зоны». Эти люди делают все возможное, а порой и невозможное ради спасения жизни и здоровья пациентов. О том, как врачи выполняют свой долг в нынешней экстремальной ситуации, рассказал житель Академического района главный врач ГКБ № 24 доктор медицинских наук Григорий Родоман. В настоящее время он также работает в госпитале ГКБ № 24 на ВДНХ.

✅ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

Госпиталь ГКБ № 24 на ВДНХ, несмотря на свое обозначение, ничем не отличается по техническим и функциональным возможностям от специализированной коронавирусной клиники. Здесь есть «чистые» и «грязные» зоны, препятствующие распространению инфекции, санпропускники, система медицинских газов, аппараты УЗИ, компьютерные томографы, специальные реанимационные койки с ИВЛ, а также лаборатории.

✅ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ДЕЙСТВИИ

А еще госпиталь — это настоящая цифровая система. В распоряжении медсестер — планшеты с ЕМИАС, где содержатся все медицинские данные пациентов, и у каждого пациента — браслеты с уникальным QR-кодом, которые позволяют системе оценивать тяжесть состояния больного и риск ухудшения. Медсестра сканирует планшетом код с браслета и узнает, какие назначения врача необходимо выполнить. Это серьезно экономит время медперсонала.

Другая система — ЕРИС (единая радиологическая информационная система) — это настоящий искусственный интеллект в компьютерной томографии и рентгенологии. Она объединяет все отделения лучевой диагностики медучреждений в единую сеть. В базе — все изображения по каждому исследованию по заданным параметрам. Проанализировав их, система выдает описание компьютерного снимка. Это сокращает время получения результата и количество значимых расхождений в описании снимков, а также позволяет получить экспертное мнение с использованием телемедицины.

✅СПАСТИ «ФОМУ НЕВЕРУЮЩЕГО»

— Удивительная складывается ситуация, — говорит Григорий Родоман, — наш госпиталь оснащен самым современным оборудованием, и эта техника часто буквально вытаскивает пациентов с того света, а среди поступающих к нам больных нет-нет, да и встретятся те, кто считал, что вируса нет и все это пустые разговоры. К сожалению, прозрение к ним приходило только в реанимации. И когда мы буквально возвращали их к жизни после 90-процентного поражения легких, они наконец-то начинали понимать всю серьезность COVID-19.

По словам Григория Владимировича, больше всего опасаться коронавирусной инфекции должны пожилые люди. С возрастом внутренние защитные системы организма ослабевают. Количество специфичных лейкоцитов, борющихся с инфекционными агентами, уменьшается, снижается также качественный ответ. К тому же пожилые люди уже имеют хронические заболевания, что также ослабляет иммунную систему. COVID-19 в свою очередь может вызвать гибель защитных клеток. Таким образом, организм пожилого или ослабленного хроническими заболеваниями человека остается практически беззащитным перед этой инфекцией. В результате — быстрое развитие болезни с тяжелым течением с вероятностью летального исхода.

Поэтому, как подчеркивает Родоман, очень важно соблюдать домашний режим, а при первых симптомах коронавируса (чувстве усталости, разбитости, ломоте, затрудненном дыхании, высокой температуре, сухом кашле, боли в горле) вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

#гкб24 #дзм #стопкоронавирус #75павильон #ВДНХ #госпитальВДНХ