В последнее время в России и в мире развивается движение благотворительности. По данным английского благотворительного фонда Charity Aid Foundation, в 2016 году Россия занимала 126 место в мире по объему пожертвований. По данным на 2019 год она уже на 98 месте. Благотворительность у нас в стране все больше набирает обороты, но многие боятся жертвовать деньги нуждающимся из-за существующих мифов и предрассудков.
Здесь расскажем, чего не нужно бояться, если вы хотите подарить деньги или вещи благотворительным фондам.
1. Благотворительность для богатых
Считается, что жертвовать нужно обязательно много, и деньги для этого есть только у богатых. Средств много, значит есть излишки, поэтому их в фонд отдать и нужно, а человеку со средним достатком и так есть куда потратить. Это не так. Благотворительные фонды принимают пожертвования любого размера, даже 100 рублей никогда не бывают лишними. Многие из них создают систему регулярных пожертвований. Можно привязать в системе платежей банковскую карту, и оттуда каждый месяц будет списываться небольшая сумма.
К слову, в соцсети Dobro 2.0 пользователи получают мгновенные материальные вознаграждения за благотворительность, а это приятный бонус и дополнительный стимул творить добро.
2. Лучше отдать деньги лично, чем переводить в благотворительный фонд
Кому-то проще отдать мелочь старушке на улице или перевести деньги знакомому, который сказал, что нуждается. Но дело в том, что мы не всегда можем знать, кому действительно нужна помощь. Грустно читать истории о мошенниках, которые под видом благотворительности украли средства десятков и даже сотен людей.
Фонды всегда проверяют истории нуждающихся. Также поступаем и мы в рамках проекта Dobro 2.0. Вы можете быть уверены, что средства пойдут действительно нужному адресату.
К слову, по большей части фонды работают не с одним человеком, а помогают многим. Полученные деньги грамотно распределяются и те, кто нуждается больше всего, получат средства в первую очередь.
3. Жертвовать можно только деньги
Благотворительность - это не только про деньги. Некоторые организации собирают корм для животных, одежду или канцелярские принадлежности для детских домов. Прежде чем поделиться с фондом своими вещами, убедитесь что он действительно в них нуждается. Не стоит также отдавать вещи и игрушки плохого качества.
4. Пожертвование всегда материально
Благотворительность подразумевает не только сбор денег и вещей. Волонтерство тоже благотворительность. Вы можете пожертвовать не средства, а свое время. Благотворительные фонды занимаются сбором людей, которые могут потратить хотя бы несколько часов в неделю на помощь нуждающимся. Например, можно ухаживать за стариками, у которых не осталось родных. Иногда им необходима не конкретная помощь, а просто компания. В дома престарелых приходят группы волонтеров, чтобы провести с ними немного времени: поговорить, поиграть в шахматы или послушать истории их жизни.
5. О благотворительности лучше молчать
Существует заблуждение, что если ты направляешь деньги в благотворительный фонд, то об этом лучше не говорить, а то люди посчитают это хвастовством. Когда человек рассказывает о своих добрых делах друзьям, знакомым или даже пишет об этом в социальных сетях, он призывает делать то же самое. Тем самым все больше людей узнают, где и как можно помочь нуждающимся.