Найти в Дзене
Татьяна Епанчёва

Люди меняются с годами?!

В очередной раз в сторис провела опрос:меняются люди с годами?
100% респондентов ответили отрицательно...
Отчасти,согласна с этим утверждением. Да, в массе своей, люди не меняются, или их всё устраивает в себе, или им лень работать над своим Я, но чаще всего случается подмена понятий. Т.е. человек не меняется, а одевает маску, ту, по его мнению, которая позволит ему выглядить лучше в глазах общества.
Встречала много таких людей, которые пытались строить из себя святую невинность и непорочность, или стрались играть в таких милых мимишных созданий. Но, невозможно постоянно играть роль, правда, рано или поздно выходит наружу и тогда то что они прятали, воспринимается, как грязь...А вот если б они изначально были собой, то и их характер и поведение воспринимались бы совершенно нормально.
Тут тоже два варианта,возможно человек стесняется, каких-то своих черт, его затюкали стереотипами, рамками поведения и он пытается быть хорошим для мамы/папы, друзей/окружения,жены/мужа. А всё, что не укладывается в навязанные догмы, пытается запрятать под новый занавес. Таких людей мне жаль, они несчастны и по итогу проживают не свою жизнь.
Хуже, когда роли играются для извлечения выгоды, человек, понимает и принимает себя и свои недостатки, но прекрасно осознает, что являясь собой не сможет втереться в доверие, не сможет завлечь в свои сети, окрутить и получить желаемое. Это уже внутрення гнильца и подлость, слабость его духа, так как он реальный, не способен добиться поставленных целей.
Но, я уверена, есть люди, которые меняются, и я сейчас не о тех, кого в какой-то момент сломала жизнь,и они поменялись под гнётом обстоятельст.
Человек, который работает над собой, готов из года в год оттачивать черты своего характера, бороться с врожденным стеснением, робостью. Развивать силу духа, противостоять стереотипному мышлению, окружающим сложностям-поменяется.
Я знаю это точно! На этот вопрос меня сподвигло домашнее задание по психологии. Нужно было составить свой психологический портрет, проанализировать свою личность и характер...Как, верно, заметил преподователь: самым главным клиентом для нас, как психологов, являемся мы сами...
Суть портрета в том, что ты описываешь значимые события в твоей биографии и делаешь анализ, как и на что они повлияли, что принесли и изменили в твоем мировозрении.
На самом деле, с рождения, я больше интроверт. Я отлично чувствую себя на едине с самой собой, я обажаю анализ и самоанализ, тяжело переносила перемены, дотошна и кропотлива, стеснительна, сдержанна, робка и наивна, не импульсивна, вдумчива. Однажды, мне как-то бывший шеф сказал:"Твоя проблема, в том, что ты слишком много думаешь",вот уж не согласна, моя вдумчивость заложила мне крепкий жизненный фундамент.
Парадокс в том, что при этом я никогда не была замкнута и закрыта для мира и окружения. Как раз, благодаря вечному анализу ситуаций и событий, под их воздействием, я производила оценку своих эмоций и чувст, что сподвигало меня на работу над собой.
Я объясняла самой себе почему я вот такая, и какой могу быть, что, допустим моя стеснительность будет мешать мне идти к целям, устанавливать контакты, развиваться. И я стала с ней бороться, ушли годы, но сейчас у меня нет внутренней ломки, прежде чем я приду в незнакомое место или коллектив, прежде чем подойду к незнакомцу и узнаю нужную информацию...
Я не одеваю маску, я не пытаюсь казаться, просто я веду внутреннюю борьбу сама с собой, ищу доводы для подтверждения или опровержения своих взглядов, жизнь-это вечная работа над собой. И подведя итог с того, что мне данно природой и тем кем я являюсь сейчас, путь был пройден большой и труд приложен колоссальный!
Если вы хотите, что-то изменить в себе-дерзайте, это возможно, но будьте готовы, что для этого понадобится много времени и сил!
Ваше мнение, люди могут поменяться?