Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: UNLEASH THE ARCHERS - Abyss (2020)

Наверное, я уже просто-напросто смирился с тем, что Power Metal нынче пребывает в полной и бесповоротной стагнации. Когда-то благородный и увесистый жанр нынче скатился до жутких клише, пластиковых клавишных и таких убого-примитивных припевов, что мне даже стыдно их слушать. Не будем показывать пальцами на виновников этой ситуации, но давайте намекнём, что основные обидчики в этой категории проживают в Швеции. Самое же тоскливое заключается в том, что большинство современных слушателей пауэра оказывается почему-то вполне удовлетворено сложившейся ситуацией. Группы, на которые я достаточно явно намекнул чуть выше, пользуются просто оглушительной популярностью, а все описанные мною тошнотворные элементы нынче воспринимаются как нечто само-собой-разумеющееся. Хочется, конечно, понадеяться на немецких и американских классиков (Helloween, Gamma Ray, Blind Guardian, Iced Earth), но нужно понимать, что возродить Power Metal при помощи одних лишь старичков не получится. Нужна молодая кровь, - музыканты, которые не только вернут жанру утерянную им славу, но и вколют ему порцию адреналина, динамики и энергетики... а самое главное... привнесут в него что-то новое. И вот тут мы вплотную подошли к Unleash The Archers.

Интересное дело, но свой карьерный путь эти ребята начинали с Melodic Death Metal-а, а потому исходно я не захотел обращать на них внимания: уж простите, но этот жанр казался мне заезженным и избитым ещё в 2013 году. Однако потом я совсем случайно услышал их запись "Apex" 2017-ого и сразу же понял, что напоролся на что-то действительно интересное и вкусное. Примерно так же подумали тысячи слушателей по всему миру, а потому именно в тот момент об Unleash The Archers стали активно говорить в металлическом сообществе. Это не могло не радовать, ибо если и говорить о возрождении настоящего и нетленного Power Metal-а, то у этих музыкантов есть все шансы встать у руля этого знаменательного события. А если учесть, что их новенький лонгплей в виде "Abyss" оказывается настоящим эпичным шедевром, который радует как своей красивой мелодикой, так и впечатляющей инструментальной техничностью, то можно поднять тост за грядущие славные годы для всех любителей пауэра.

А ведь на самом деле все ставки были против Unleash The Archers: "Apex" часто называли одним из лучших альбомов 2017 года, так что музыканты заведомо поставили для себя достаточно высокую планку. Ведь не раз и не два бывало такое, что та или иная группа дарит нам роскошный музыкальный шедевр, а потом становится жертвой своего же собственного гения, ибо даже хороший последующий альбом будет казаться слушателям очевидным хламом по сравнению с полюбившейся им записью. Однако Unleash The Archers смогли не только сохранить заданный ими музыкальный уровень, но и даже превзойти то, что они достигли на "Apex". В плане концепции "Abyss" продолжает историю Бессмертного (The Immortal), пересказывать которую я вам не буду, ибо гораздо интереснее самому вслушиваться в лирику и, таким образом, собирать интересный сюжетный паззл, который то заходит на территории научной фантастики, то не гнушается фэнтези-мотивов. Каждая песня является олицетворением одной главы истории, и, на самом деле, я бы порекомендовал вам послушать альбом целиком, дабы не разрывать сюжет на не имеющие контекста отрывки. Однако даже если разбить пластинку на отдельные песни, то он всё-равно производит просто неизгладимое впечатление.

Хит следует за хитом, и музыка коллектива звучит невероятно мелодично, эпично и ярко - каждая песня проникнута сильными эмоциями, которые выражаются как в манере подачи вокальных партий (Бриттни Слейес просто невероятно хороша в своей роли!), так и в чертовски изобретательных инструментальных партиях. Зачастую музыканты предлагают на наш суд настолько интересные композиционные решения, что мне невольно хочется сравнить их с такими авангардистами современности как Девин Таунсенд - да, серьёзно! Но при этом Unleash The Archers не забывают и о цепких мелодиях, которых здесь хватает в избытке. "Faster Than Light", к примеру, обладает таким хитовым потенциалом, что я слушаю её нон-стопом на протяжении нескольких дней и не могу остановиться. То же можно сказать и про "Soulbound", где музыканты поигрывают мускулами и заметно утяжеляются, а заодно бросают несколько отсылок к своему исходному жанру - Melodic Death Metal-у.

Однако я бы сказал, что самым внушительным местным треком является роскошная "Legacy" - настоящее достижение для группы и уверенный претендент на одну из лучших песен этого года. Unleash The Archers смогли увязать здесь такое количество жанров и сторонних музыкальных веяний, что прямо диву даёшься: скоростной пауэр в духе Helloween чередуется с мелодиями, типичными для коммерческо-глэмового рока восьмидесятых, ритмичное постукивание ударных сменяется форменными бласт-битами, а намерено умиротворяющие мотивы буквально взрываются настоящей стеной шума. Да, уважаемые дамы и господа, я тут совсем не случайно про Таунсенда вспомнил. Прибавьте к этому уже упомянутую мною глубоко-эмоциональную подачу, и вы имеете на руках форменный шедевр.

И самое главное: никаких сраных (простите, не могу другого слова найти) пластиковых клавишных, никаких убогих припевов, большинство из которых устарело ещё в девяностые годы, никаких однообразных гитарных партий, которые фактически повторяют один и тот же рифф по сотне раз - это не тот поп-металл, который нынче пытаются выдать за Power Metal. Это достойный наследник таких титанов жанра как Helloween, Gamma Ray, Blind Guardian, Stratovarius и Iced Earth - это настоящее возрождение того значимого и грандиозного саунда, в который я влюбился в самом своём детстве, и который нынче, как мне казалось, был окончательно ввергнут в забвение. Однако Unleash The Archers дали мне то, чего я так давно жаждал.

В итоге "Abyss" оказывается не только лучшей записью группы за всю их карьеру, но и определённо одним из лучших альбомов 2020-го. И я знаю, что многие из вас уже устали от этого сложного и противоречивого года (кроме меня: лично для меня 2020 оказался просто шикарным временем), но давайте признаемся честно: я давно не видел такого количества прекрасных и впечатляющих альбомов - и это при том, что 2018 и 2019 были очень тоскливыми годами в плане добротного рока и металла. Так что я предлагаю нам всем помнить 2020-ый не за коронавирус и очередной обвал рубля, а за такие альбомы как "Abyss".