Найти тему
Мода в книгах

Эротизм отдела белья в "Дамском счастье" Эмиля Золя

В самом конце романа "Дамское счастье" Эмиля Золя, когда страсти накалены до предела, оба ключевых персонажа заряжены как магниты, то притягивающие, то отталкивающие друг друга, в тексте возникает предельно эротическое описание продукции отдела дамского белья. Нельзя сказать, что отдел белья не упоминался в тексте ранее - упоминался; более того, именно в этом отделе служит Полина, единственная подруга главной героини романа Денизы. Однако раньше предметы рассматривались исключительно как товар, без всякой связи с женским телом и без эмоциональных метафор. Только в последней главе автор не просто уделяет внимание выставке корсетов и турнюров, но откровенно сравнивает очертания этих предметов одежды с женскими телами и не раз упоминает о непосредственной связи белья с телом. Этот отрывок, посвященный эротизму белья, находится между эпизодами, где сотрудники универмага обсуждают возможную сексуальную связь Денизы и Октава Муре (уже свершившуюся или только возможную в будущем) и собственно финальной сценой объяснения главных героев.

Возможно, автор специально приберег столь откровенный пассаж для последней главы книги, когда напряжение героев предельно, а жизненный ритм самого магазина раскручивается до космических скоростей. Более того, присутствие этого отрывка в этом месте, возможно, говорит о подсознательной готовности Денизы к связи с Муре, о завершившемся процессе ее взросления (в профессиональном смысле она достигла потолка, доступного женщине в это время; в личной сфере она вырастила младших братьев, и незадолго до описанной сцены женила одного из них, выделив ему приличную сумму на обустройство) и намекает на долгожданную развязку романа.

Роман был написан в 1883 году, однако, задуман был раньше. "Дамское счастье" является частью большого цикла, в центре которого находятся представители одного рода. И согласно этой хронологии, время действия романа можно отнести к концу 1860-х годов.

В 1869 году как раз появляются первые турнюры - это важно в контексте выбранного отрывка, так как именно очертания турнюров, а не более ранних кринолинов совпадают с описанными формами. Турнюр - вариант мутации кринолина, когда весь объем юбки собирается сзади, в точке ниже талии. Поначалу эта форма вызывала массу насмешек, карикатур и воспринималась неоднозначно.

Платье 1869 года из коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне.
Платье 1869 года из коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне.

В указанном отрывке автор описывает очертания турнюров как "крупы" (лошадей? женщин?) и непристойные формы: "а невдалеке на перекладинах висели турнюры из конского волоса и "бриллианта", а на концах этих поперечин торчали огромные упругие крупы непристойных, карикатурных очертаний".

Карикатура на дам, одетых в турнюры
Карикатура на дам, одетых в турнюры

Конец 1860-х - первая половина 1870-х - это время так называемого Early Bustle (раннего турнюра). Объем сзади фактически создавался рюшами, многослойностью, оборками, складками и бантами. Но кринолин присутствовал, и имел сзади либо волосяную подушечку, либо конструкцию из металлических обручей.

Современная реконструкция кринолина из обручей с ранним турнюром
Современная реконструкция кринолина из обручей с ранним турнюром

Нижние юбки (2-3 штуки), надетые поверх этой конструкции, тоже имели складки и оборки сзади, что еще сильнее подчеркивало силуэт:

Современная реконструкция. Нижняя юбка создает очертания, которые, вероятно, и имел в виду Эмиль Золя под "огромными упругими крупами".
Современная реконструкция. Нижняя юбка создает очертания, которые, вероятно, и имел в виду Эмиль Золя под "огромными упругими крупами".

В воображении автора, сопровождающего свою героиню по отделу дамского белья, горы нижней одежды ассоциируются с образом девушки, которая постепенно раздевалась, переходя от прилавка к прилавку и оставляя за собой соблазнительные предметы одежды.

"Далее начиналась выставка изящных предметов интимного дамского туалета, занимавших обширные залы, - казалось, толпа хорошеньких девушек постепенно раздевалась здесь, пока на них не оставался лишь нежный атлас кожи".

Некоторые предметы, к примеру, пеньюары, описаны как вещи, "внушавшие мысль о томных потягиваниях поутру после ночи, посвященной ласкам".

Далее описан символический процесс обратного одевания женщины: "только что вышедшие из-под пальцев белошвейки сорочка, панталоны, такие прохладные и еще сохраняющие складки, образовавшиеся от лежания в картонках. <...> Всем этим предметам предстояло приобщиться к жизни тела, стать благоухающими и теплыми, напоенными ароматами любви". В данном случае вещь символически теряет девственность, переходя из состояния "ничейной" к гардеробу своей владелицы.

Корсету - как предмету, наделенному особой притягательностью - посвящены многочисленные исследования. В тексте "Дамского счастья" корсеты уподобляются женским телам и вызывают нездоровую чувственность:

"...целый ряд безголовых и безногих манекенов выстроился для обозрения; под шелком обрисовывался торс и плоский кукольный бюст, возбуждающий какую-то нездоровую чувственность" .

Корсет, 1880-е годы
Корсет, 1880-е годы
Корсет, 1870-е годы
Корсет, 1870-е годы

Особое прочтение отрывку придает тот факт, что читатель знает о том волнении, которые испытывают главные герои - Дениза, идущая по делам мимо ворохов белья, и Муре, жадно следящий за ней издалека. Герои встречаются и перед тем, как начинается абзац с эротическим описанием белья, и пересекаются сразу после того, как Дениза покидает этот отдел.

Описание волнующих сцен, ассоциирующихся у автора с дамским бельем, предваряет объяснение героев, которое, наоборот, носит довольно целомудренный характер. Но воображение читателя, подготовленное сценой в отделе белья, вполне может достроить недостающие элементы в дальнейших отношениях героев.

Покупательница против продавщицы - еще один мой текст о моде в романе "Дамское счастье"