В мае 1977 года переезжала я в родной город из Сибири, где работала три года на заводе по распределению. Сборы были короткие. Сложила свои пожитки в два чемодана и пошла на вокзал.
На вокзале поставила чемоданы у стены и подняла глаза к расписанию поездов. Уточнив расписание, обнаружила пропажу… Какая печаль: исчез один из чемоданов. Когда успели? Кругом — пассажиры. Спрашиваю у соседей о чемодане — никто ничего не видел. Вор был где-то близко…
До отправления поезда оставалось полчаса. В том чемодане кроме вещей были все мои документы и деньги. В руке — только билет. Сильно мне это не понравилось. И я обратилась в отделение милиции, где написала заявление о пропаже чемодана. Для порядка.
И уехала.
Приехала домой налегке. Мама тоже была недовольна. Без документов на работу не принимали. Мой трудовой стаж был прерван.
Вскоре из Сибири приехал следователь: по моему заявлению было заведено уголовное дело. На основании выданной им справки мне выписали дубликаты всех моих документов.
Мама мне посоветовала попытаться поступить в институт. Учиться я не хотела, но, чтобы угодить родителям, подала свои новые документы в политехнический институт. Я сознательно выбрала специальность, на которую был самый большой конкурс. Я была уверена, что провалюсь.
Удивительно, но вступительные экзамены я сдала успешно, меня приняли. Через пять лет я стала специалистом. Чудеса!
Вот я и думаю: если бы меня не обокрали, как бы сложилась моя судьба?
Может быть, тот вор достоин благодарности?
Повезло мне или нет?