Интересные традиции и обычаи
Во многих странах СНГ традиционный Новый год справляют в ночь с 31 декабря на первое января. Стоит отметить, что такой даты придерживаются далеко за пределами России и соседних государств. Новогодние праздники также включают в себя Рождество Христово (7 января) и старый Новый год (14 января). Несмотря на то что это торжество справляют из года в год, мало кто знает об истории этих торжеств и о том, как встречают Новый год другие народы. Религиозные люди придерживаются определенных традиций, которые установлены согласно канонам вероисповедания. Некоторые обряды, которые являются традиционными для одних народов, выглядят как необычные и удивительные правила для других. В основе этого праздника идет моральное обновление. Люди подводят итоги уходящего года и настраиваются на новую жизнь. Многие традиции направлены на то, чтобы с приходом наступающего года выйти на новый уровень.
Народы, для которых Новый год – это не светский праздник, а религиозный, обращаются к Богу и исповедаются в грехах. Они просят у Творца благословения и лучшей жизни для себя и своих близких.
В России
К ежегодному празднованию Нового года в России привели малоизвестные и удивительные события. Эти сведения сохранились до нашего времени в исторических документах. Историки заявляют, что данный праздник берет начало еще в Месопотамии. У местных жителей была традиция торжественно отмечать пробуждение природы, которое выпадало на месяц март. Празднование проходило на протяжении нескольких дней, более недели. В этот период работы другие заботы откладывали на потом. Все время занимают пышные гулянья и красочные маскарады. Спустя время традицию справлять начало следующего года, переняли древние греки. После праздник перешел к египтянам и жителям Рима. Стоит отметить, что в России этот праздник не всегда справляли зимой, при переходе с первого месяца на второй. На сегодняшний день нет точных данных относительно даты, которая была установлена еще перед крещением Руси. Некоторые исторические документы указывают на то, что этот праздник отмечали примерно в конце зимы.
С приходом нового летоисчисления торжество закрепили за первым весенним днем – первого марта. Связаны такие изменения были с крещением Руси. Спустя время Новый год перенесли на начало осени и стали отмечать уже первого сентября. Традиционную дату встречи это торжества установит царь Петр первый, который во время царствования, еще в 1699 году издал соответствующий указ. Так Новый год начал справлять первого января. Данная традиция сохранилась на сегодняшний день. Традиция справлять праздник с 31-го на первое число существуют у всех стран Европы, которые живут согласно григорианскому календарю. Все эти невероятные события стали фундаментом для самого масштабного торжества во всем мире.
Самые смешные факты
Обряды некоторые народов очень забавные и интересные. Многим было бы любопытно узнать, что делают в самый масштабный праздник на планете. Удивительные факты и традиции с различных уголков мира.
- На Кубе сохранилась интересная традиция избавляться от грехов при помощи необычного обряда. В разные емкости наливают воду, а с приходом Нового года ее выливают на улицу. Это символ очищения.
- В Греции глава семьи разбивает о стену крупный и спелый гранат. Делать это нужно таким образом, чтобы зерна разлетелись в разные стороны. Это символ того, что следующий год будет удачным и счастливым.
- Жители Италии избавляют от старых вещей, однако, делается это необычным способом. Мебель, посуду, одежду и другие предметы выбрасывают прямо из окон. В этот период нужно быть на улице максимально острожными.
- Особая традиция продолжает действовать в Микронезии. Это маленькое государство, которое расположено на одном из островов Тихого океана. В первый день января люди обретают новые имена. Ими они делятся с родными и дорогими людьми, произнося их шепотом. Чтобы злые духи случайно не подслушали новое имя, нужно громко стучать в барабаны.
- Немцы оставляют подарки на подоконнике. Дед Мороз со Снегурочкой оставляют презенты под елкой, а вот Санта-Клаус, которого почитают в Америке, оставляет их в носках, чулках или ботинках. Эти атрибуты специально подготавливают к празднику.