Найти тему

Почему уведомление о смене объекта налогообложения УСН нужно хранить вечно!!!

Еще в 2012 году подали мы нашему клиенту заявление о переходе с Упрощенной системы налогообложения (УСН) 6% на УСН 15%. Работали спокойно вот уже 8 лет, горя не знали, доходы и расходы учитывали, как того новая выбранная 15%-ая система требовала. Декларации сдаем, документы собираем, в папочки подшиваем, учет в программе ведем, книги распечатываем.

И тут вдруг 25 октября 2020 г. из налоговой инспекции получаем Требование.

Дословно переписываю:

"1.1 Представить пояснения по вопросу неверно указанного объекта налогообложения в декларации по УСН за 2018 г., а также уведомление о переходе на УСН.;

1.2 Представить Книгу учета доходов и расходов за период с 01.01.2018 по 31.12.2018 г.;

2.1 Инспекцией ФНС России №XX по г. Москве, выявлены расхождения объекта налогообложения в декларациях УСН за 2018 г., со сведениями, содержащимися в налоговом органе."

Это как так? Что вдруг случилось? Какой объект неправильный, 2018 год уже давно прошел.

Декларации проверили, все правильно отражено, объект налогообложения верный указан.

Все понятно, налоговая потеряла, что-то в базе слетело и, видимо, УСН 6% опять у них установился. И только сейчас, наверное, они проверять 2018 год стали.

Хорошо, что мы всегда все уведомления сохраняем, клиенту оригинал отдаем, а у себя скан-копию храним. Сейчас достаточно поданного уведомления с отметкой налоговой инспекции о приеме, а тогда, в далеком 2012 году Уведомления о приеме смены объекта упрощенной системы налогообложения выдавала налоговая инспекция.

Документы на проверку отправили.

А всем упрощенцам на заметку, храните поданные уведомления, до момента закрытия компании или ИП, а то и дольше. Слетит что-нибудь в инспекции и без бумажки ничего не докажешь.