Уже в 1 год детки хотят что-то делать сами. На этом и базируется самообслуживание. Если все прежние темы по развитию детей больше касались отношений с другими или результатов, то самообслуживание касается уже более высокого уровня ответственности.
Самообслуживание имеет колоссально важную роль. Оно помогает детям понять, как становиться самостоятельными и в других сферах жизни. Обучаясь самообслуживанию ребёнок начинает понимать принципы, которые действуют и в остальной его жизни.
Самообслуживание – это и есть трудовое воспитание. Умение осознанно трудиться, чтобы хорошо выглядеть и приводить в порядок себя и мир вокруг себя. Начинается самообслуживание, когда ребёнок стал кушать сам, сам хочет одеваться, купаться, умываться, расчёсываться и т.д.
Роль родителя.
Родитель играет огромную роль в том, сколько времени ребёнок учится обслуживать себя. Я выделяю для себя 5 этапов, по которым родитель учит ребенка самообслуживанию, ведёт его к этому.
- Родитель делает и комментирует. Умываем ребенка и рассказываем, что берём, и как делаем. Комментируем каждое действие.
- Частично делает ребёнок, остальное по-прежнему. Умываем ребенка, он захотел включить воду сам. Пожалуйста))
- Помогаем в начале действия, где нужно – комментируем. Можем сделать что-то самое трудное. Для умывания поставили ступеньку к раковине, подали полотенце. Остальное ребёнок делает сам, мы помогаем словесно.
- Ребёнок всё делает сам, мы только комментируем.
- Ребёнок всё делает сам без участия родителей.
Ребёнок растёт и становится более самостоятельным. С ростом самостоятельности ребёнок начинает помогать другим. Не нужно отнимать у ребенка эту возможность. Если помощь ребенка не принесёт вреда, то пусть помогает.
Именно когда ребёнок учится что делать самостоятельно, он приобретает навык ставить цель, идти к цели, контролировать свои действия и оценивать результат. Чтобы ребенку было возможно организовать себя, мы должны беседовать с ними. Рассказывайте о разных предметах и назначении этих предметов. "Это – мыло. Мы моем руки мылом". Не бойтесь детских ошибок. Ничего страшного, если в мыле будут не только руки ребенка, но и его футболка. Нежно, с любовью и без грубостей проанализируйте вместе с ним, почему так произошло.
Учите ребенка доводить дело до конца. Давайте ребенку больше самостоятельности в самообслуживании. Рассказывайте о причино – следственной связи. "Спешил, когда умывался, – испачкал футболку". Даже после того, как ребёнок уже стал самостоятельным в каком-либо навыке, всё равно время от времени контролируйте ребенка. Периодичность контроля выбирайте сами в зависимости от вас и вашего ребенка.
И последнее. Не торопите ребенка. Позвольте ему делать дело самому в его спокойном темпе. Поддерживайте его желание к самостоятельности. Ободряйте его эмоционально.
Успехов вашему ребенку в самообслуживании!))