Найти в Дзене

Как изменились в Крыму дороги!

Дороги! Наверное не было и нет более животрепещущей темы как на просторах Украины, так и на необъятных просторах Российской Федерации! И если даже на просторах Российской Федерации эта проблема решена далеко не полностью, то на просторах Украины, по крайней мере в то время когда Крым находился в ее составе, проблема дорог решалась, видимо, по остаточному принципу - что осталось, за то и дороги строить будем. В Крыму состояние дорог было вообще плачевным, не ремонтировались даже основные магистрали, не говоря уж о дорогах районного масштаба, да и столичные улицы были весьма далеки от идеала. Да что там говорить об идеалах - иногда только знание города помогало добраться до цели не наиболее быстро, а по наиболее качественной улице. Улицы Симферополя представляли собой невообразимое лоскутное одеяло из колдобин, ямок, выбоин и попыток справиться с этими бедами. Причем иногда было очень заметно, что эти попытки предпринимаются почему-то далеко не в тех местах, где они действительно нужны. Городские власти с проблемами ремонта улиц справлялись очень вяло, а там где он все-таки делался, складывалось впечатление, что работают две службы - служба "расколупывания" и служба "заколупывания", и эти две службы между собой не дружат от слова совсем! Единственным достижением Украины в сфере дорогостроения в Крыму стали частично сделанная трасса Симферополь-Армянск, где строителями асфальт был положен участками по неведомому принципу, участок трассы Симферополь-Джанкой (примерно 25 км от города), и участок Ялтинской трассы, так и не достигший Ангарского перевала. На этом государство Украина остановилось в своем дороготворчестве, и в принципе сомнительно, что продвинулось бы дальше в этом направлении, учитывая, что ремонт и реконструкция дорог районного масштаба были отданы на откуп местным бюджетам, а данные статьи расходов несомненно превышали их возможности!

Арка Крымского моста днем!
Арка Крымского моста днем!

Российская Федерация за прошедшие шесть лет реализовала на полуострове несколько масштабнейших проектов! Первым из таких проектов, как по масштабности, так и по своей важности для Крыма, стал конечно же Крымский Мост! Я думаю, что в этом со мной согласится любой крымчанин или житель материковой части России, испытавший сомнительное удовольствие суточного ожидания своей очереди на паром, а уж водители грузового транспорта растягивали это удовольствие гораздо больше, чем на сутки. И вот мост построен, несмотря на неоднократный скепсис жителей Украины по поводу своего существования, строительства, прочности и иных аспектов бытия! Я ездил по мосту неоднократно, поэтому уверяю Вас - Крымский мост есть, стоит он прочно и никуда не денется. Единственное, что еще не пробовал - проехать по мосту на поезде, но еще все впереди, пока случая не было! Крымский мост, кроме всего прочего, еще и европейский рекордсмен по длине! Так что это первое по очередности и наверное самое позитивное по своей важности изменение в сфере дорог в Крыму за период Российской Федерации!

Трасса Таврида
Трасса Таврида

Р260 «Таврида» — автомобильная дорога федерального значения Керчь — Симферополь — Севастополь по территории Крыма, протяжённость автодороги — 250,75 км. Несомненно второй по важности инфраструктурный объект, построенный в Крыму за период нахождения в составе Российской Федерации. Полностью открыта для эксплуатации кстати совсем недавно - 27 августа 2020 года, и по моему мнению, это один сплошной позитив! Почему так? После вхождения в состав России Крым столкнулся с достаточно немаленькой проблемой - массой российских туристов, которые дружно решили побывать в уже российском Крыму. Причем на количество туристов не оказала сильного влияния даже ограниченная пропускная способность парома, а уж с открытием Крымского моста проблема пропускной способности крымских дорог встала во всей красе! И оказалось, что пропускная способность дороги Керчь - Симферополь весьма печальна, многочасовые пробки в районе п. Береговое возле Феодосии стали нормой, а средняя скорость движения редко превышала городскую. Поэтому строительство четырехполосной дороги от Керчи до Севастополя стало просто насущной необходимостью, тем более что помимо сокращения времени на достижение столицы трасса Таврида должна была сыграть огромную роль в разгрузке столицы от грузового транспорта, идущего на Севастополь, уводя его в сторону. Что можно сказать сейчас? Вместо трех с половиной часов до Керчи можно доехать меньше чем за два часа, до Феодосии примерно чуть меньше чем за час, а до Севастополя минут за 40 вместо полутора часов! Ну и грузового транспорта в Симферополе все-таки стало поменьше!

Ну и немного об остальных дорогах - Вы знаете, они строятся! Причем делается это быстро, не могу правда сейчас сказать насколько качественно! Но они строятся, причем иногда такие дороги, о которых в жизни не подумал бы, что их будут ремонтировать или реконструировать! И это приятно! Просто приятно,когда реконструируется дорога, которая оставалась без изменений на всем протяжении моей жизни!

Точно так же преображаются дороги и в городе Симферополе! Причем это достаточно незаметный процесс, кроме конечно центральных улиц, ремонт которых приводит город в состояние транспортного шока! Но в целом город в смысле дорог преобразился, плохих дорог почти не осталось, и ездить по городу стало не в пример приятнее, чем это было при Украине. Ну конечно же не без минусов и казусов - многострадальная улица Толстого, которую никак не могут отремонтировать даже после проведенного на ней ремонта теплотрассы!

Но все это не отменяет того факта, что ситуация с дорогами в Крыму изменилась кардинально, и я думаю, что никто не станет с этим спорить - в лучшую сторону!