Найти тему

Как в Риме готовят каштаны

Делюсь рецептом моей итальянской подруги.

Кто был в Италии, тот знает, что каштаны здесь - это один из символов осени. Для многих итальянцев осень и первые холода ассоциируются с запахом каштанов на улицах, которые в октябре-ноябре начинают запекать на гриле практически на каждом шагу.

Впервые в своей жизни я попробовала каштаны в Риме на Piazza di Spagna, мне показалось, что их вкус похож на картошку и орехи, а так как и картошку, и орехи я люблю, то мне понравилось.

На углу Piazza di Spagna и Via Condotti осенью всегда стоит торговец каштанами. Фото из личной коллекции автора
На углу Piazza di Spagna и Via Condotti осенью всегда стоит торговец каштанами. Фото из личной коллекции автора

С тех пор прошло много лет моей жизни в Риме, каштаны на гриле стали для меня неотъемлемой частью римского осеннего пейзажа. И вот сегодня за утренним капучино с моей итальянской подружкой в кафе она меня спрашивает, готовим ли мы дома каштаны?

Выяснив мою неподкованность в теме приготовления блюд из каштанов, она поделилась одним из наиболее простых и популярных рецептов, которым я не замедлила сегодня воспользоваться.

Итак, записываем:

1. Промыть каштаны водой в друшлаке. Можно оставить на час в емкости с водой на 20 минут, если хотите, чтобы они были более мягкими, но это необязательно.

Моем каштаны в друшлаке. Фото из личной коллекции автора
Моем каштаны в друшлаке. Фото из личной коллекции автора

2. Каждый каштан надрезать по диагонали. Нож должен быть хорошо заточен, так как каштаны достаточно твердые. Если хотите, чтобы потом было удобнее очищать от кожуры во время еды, то можно сделать надрез крест-накрест.

Надрезаем по диагонали. Фото из личной коллекции автора
Надрезаем по диагонали. Фото из личной коллекции автора

3. Выкладываем на фольгу для запекания и ставим в духовку на 20 минут - 200 градусов.

4. Все, ваши каштаны готовы!

Наши каштаны с горгонзолой и вином - идеальное сочетание! Фото из личной коллекции автора
Наши каштаны с горгонзолой и вином - идеальное сочетание! Фото из личной коллекции автора

Рекомендуется подавать на стол с сыром горгонзола и сухим красным вином. Каштаны следует есть теплыми, когда они остыаают, то теряют половину вкусовых качеств и аромата.

Мой муж-итальянец был в восторге! Сразу начал рассказывать, как он ел каштаны в доме своей бабушки, которая их всегда осенью так вкусно готовила.

Еще я нашла информацию, что каштаны полезны для пищеварения и кровообращения, содержат железо и фолиевую кислоту (ах, не было у меня каштанов во время беременности, приходилось в таблетках пить!).

Надеюсь мой рецепт вам пригодится, если Вы захотите приготовить типичное итальянское блюдо для осени.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о Риме и Италии, если еще не подписаны!

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт и какие осенние блюда вы любите готовить!