Для начала коротко существующее положение вещей. Начиная с церковных реформ Петра Первого, будущие отцы-настоятели храмов обязаны много долгих лет обучаться в "духовной академии". Иначе - бурсе. Словно какому то диковинному ремеслу. Церковнославянский, богословие, риторика, латынь, древнегреческий, философия и другие предметы. В обстановке зачастую, недоедания и весьма сурового обращения. До того иереем мог стать любой сердечный, уважаемый, достаточно грамотный человек из народа, рукоположенный местным епископом.
Обучение религиозному "предмету" важно? В какой то мере да. Но все же, все первые христиане, включая святых апостолов, как то обходились без этого. И неплохо со своими задачами справлялись. Нравы общежития просветляют сердца семинаристов? Вот уж, вряд ли. Несколько строк наугад из книги Н. Помяловского "Очерки бурсы", второй половины девятнадцатого века.
"...Каждое учебное заведение имеет свои предания. Аборигены училища, насильно посаженные за книгу, образовали из себя товарищество, которое стало во враждебные отношения к начальству и завещало своим потомкам ненависть к нему. Начальство, со своей стороны, также стало во враждебные отношения к товариществу и, чтобы сдерживать его в границах училищной инструкции (кодекс правил для поведения и учения), изобрело целую бурсацко-бюрократическую систему. Зная, что всякое царство, разделившееся, не устоит, оно отдало одних товарищей под власть другим, желая внести в среду их междоусобие. ...Начальство, вводя такой деспотизм, думало, что оно поселит в товариществе ябеду и донос. Случилось совсем не то: при училищном второкурсии только народились в товариществе такие гадины, отвратительные гадины, как Тавля, и такие дикие характеры, как Гороблагодатский.
...Начальство понимало, что через свое педагогическое устройство бурсы оно не достигло цели, но вместо того, чтобы отказаться от училищных порядков, оно пошло по пути нелепостей далее. Явилось новое должностное лицо — фискал, который тайно сообщал начальству все, что делалось в товариществе. Понятно, какую ненависть питали ученики к наушнику; и действительно, требовался громадный запас подлости, чтобы решиться на фискальство. Способные и прилежные ученики не наушничали никогда, они и без того занимали видное место в списке; тайными доносчиками всегда были люди бездарные и подловатенькие трусы; за низкую послугу начальство переводило их из класса в класс, как дельных учеников".
И так далее, и тому подобное. Ну и теперь, давайте думать, народ и иерархи, что нам с вами делать? Ведь теперь то лучше не намного! Порядки в семинариях, что у тех же сектантов, даже может и хуже. Полное промывание мозгов. Удаление всего живого человеческого. Физическая изоляция. Сколько источников по теме, если вы неравнодушны, полистайте по ключевым словам. Например. Сколько можно оставаться равнодушными, делать вид, что все в порядке?!
Смотрите, Сталин, Иосиф Джугашвили, бывший семинарист, до 14 лет - верил в Бога. Первым в усердном чтении псалмов был! Пока Тифлисская духовная семинария (мало чем отличающаяся от других в РИ), не совершила в нем те самые ненужные преобразования. И других, весьма рьяных революционеров-большевиков дало великой империи "духовное" обучение, на ее же погибель. Вы, скажите прямо, желаете гибели нашей России?
Надо чему то учиться. Прямо сейчас, вы святой отец, запишите на бумажке и сделайте звонок другу. Единомышленнику. И еще несколько. Отменить! Отменить все эти семинарии вообще. Полуторамесячный курс, все, если человек хороший, большинством голосов присваиваем сан. Есть все таки еще духовидцы, способные решать, кто достоин? Плюс мнение общины. Не надо все решать одному Патриарху РПЦ. Сталин все решал в одиночку, чуть страну не угробил, миллионы людей положил, войну за него народ вытянул.
Думайте. и делайте