Найти тему

Лох совсем не плох

Уже несколько лет подряд в селе Лох Саратовской области активно развивается туризм. Вереница автобусов, пробки на улице, инициативы местных жителей, мощное волонтёрское сообщество, восстанавливающее храм и многое другое такое несвойственное сельской местности. Чем же кроме запоминающегося названия привлекает гостей это место?


Всё перемелется

Туристический бум в селе Лох случился в 2015 году, когда была восстановлена единственная сохранившаяся деревянная водяная мельница XIX века. Её история тесно связана с основными событиями в жизни села. Это и расцвет в дореволюционный период, грозившая лучшему мельнику Михаилу Кеберту и его семье депортация в годы Великой Отечественной войны, электрификация и запуск своего радиоузла в 1950 годы, забвение, начиная с 2000-х и, конечно, те процессы, которые происходят сейчас. В 2012 году в Лохе купила дом семья Кислиных. Старшая дочь Мария предприняла попытки обратить внимание на разрушавшуюся на тот момент мельницу. Она писала письма в министерства, занималась поиском информации в областном архиве, рассказывала о ней СМИ, стала инициатором и участником нескольких субботников. Первым мощным сдвигом была помощь Московского государственного строительного университета, студенты которого разработали проект рабочей мельницы. По проекту мельница должна была работать от воды, но для этого необходимо было потратить более 6 миллионов рублей. Таких денег не нашлось, но в это время процессом заинтересовался губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Дело с восстановлением памятника пошло быстрее, и так, в 2015 году Министерством природных ресурсов и экологии мельница была отремонтирована: укреплён фундамент, заменены сгнившие детали, установлено бутафорское колесо, а также приведена в порядок ближайшая территория. Сейчас достопримечательность находится под охраной, и ей занимается Центр развития туризма и краеведения Новобурасского района, внутри организован мини-музей быта, а за вход нужно заплатить 50 рублей.

Фото Анны Кислиной
Фото Анны Кислиной
Фото Марии Кислиной
Фото Марии Кислиной

Восстановление храма Архангела Михаила

Ещё одной достопримечательностью, дождавшейся своих людей, является храм Архангела Михаила XIX века. На стенах сохранились фрески, добротные деревянные полы, прогнувшиеся под тяжестью обвалившегося свода, кованые решётки на окнах. Снаружи видны остатки каменной ограды по периметру растёт белая сирень, тут же могила священника Касандрова, который застал деревянную часовенку, а затем освещённый в 1872 году кирпичный храм. В 1930 годах церковь была закрыта, а внутри устроено зернохранилище, позже, местные жители хотели снести здание, но из-за крепкости кирпича, удалось лишь сорвать деревянные купола и часть колокольни. Долгое время храм пустовал, и в 2004 году часть свода и крыша над трапезной провалились. Новая страничка этой истории относится к 2016 году, когда в селе купил дом архитектор Александр Кискин, который и начал восстановление. Вскоре к нему стали присоединяться неравнодушные гости и жители села. Сделано многое: расчищено пространство, заваленное когда-то грудой кирпичей, к своду возведена стена, вставлены окна благодаря помощи предпринимателя из Саратова, при поддержке фонда Президентских грантов разбит сад, а волонтёры каждую субботу работают над созданием прицерковной территории, которая вскоре станет парком.

Фото из блога во «ВКонтакте» «Лоховская жизнь»
Фото из блога во «ВКонтакте» «Лоховская жизнь»
Центральная фреска в храме Архангела Михаила
Центральная фреска в храме Архангела Михаила


Сокровища разбойника Кудеяра

Изначально село Лох было знаменито пещерой разбойника Кудеяра, жившего в XVI веке. В ней атаман по легендам прятал награбленные сокровища, которые никто до сих пор так и не нашёл. Тем не менее, из легенды, записанная краеведом Александром Минхом, который приезжал в Лох в начале XIX века, можно узнать, что в пещере располагались три двери: в одной золото, во второй серебро и в-третьей конская сбруя. А найти ключ от замков сможет тот, кто черпнёт воды из Ужиного озеро, о местонахождении которого никто не знает. Но даже покорить пещеру удаётся не всем, что уж о поисках сокровищ говорить. Она находится недалеко от вершины горы, подъём на которую не оборудован и достаточно резок. Добравшимся открывается прекрасный вид на заросшие дубовым лесом горы и, конечно, возможность забраться в легендарную пещеру.

Философский смысл принимает расположение достопримечательностей: с одной стороны церковь, напоминающая о вере и божественном начале, с другой пещера разбойника, выбравшего противоположный путь, а в центре мельница, кормящая и тех, и других.

-6
Рисунок Кудеяровой горы, краевед А.Н. Минх
Рисунок Кудеяровой горы, краевед А.Н. Минх

Лоховской испанец

Среди них выделяется подворье местного жителя Юрия Карамзина. Он десять лет жил в Испании, а затем вернулся на Родину, купив дом в Лохе. С собой он привёз рецепт сыра из молока альпийско-нубийских коз по семейным испанским рецептам. Твёрдый сыр в оливковом масле со специями и нежный йогурт полюбились гостям села. Особой популярностью пользуется Сад неправильных скульптур, который создал Юрий. Идея пришла давно, а вот реализовать идею смог лишь несколько лет назад, выиграв конкурс местных инициатив «Малая культурная мозаика», после чего были закуплены обрезки металла, а из них сварены те самые неправильные скульптуры. Обитателями Сада стали Печальный Ангел, Дон Кихот, Жанна д’Арк, Испания, Любовь, аисты, наблюдающие с крыши дома, построенного Карамзиным и многие другие. Тут и рассуждения о человеческих недостатках, и история целой страны, и образы людей из жизни Юрия, и даже думы насчёт будущего нашего мира. Но почему неправильные? Сам Юрий отвечает на этот вопрос с иронией: «Я не скульптор, а значит и скульптуры у меня неправильные». Именно у дома Карамзина образуются пробки в выходные дни, сыр раскупают в первую половину субботы, а сюжеты про местного «испанца» показывают по всем федеральным каналам. «Голоса нет, поесть некогда. Не то что поесть, присесть!» - делится Юрий.

Козий сыр  по семейным испанским рецептам. Фото Максима Музалевского.
Козий сыр по семейным испанским рецептам. Фото Максима Музалевского.

Скульптура «Испания». Фото Максима Музалевского.
Скульптура «Испания». Фото Максима Музалевского.


Новые пространства

В прошлом году при поддержке вышеупомянутого конкурса «Малая культурная мозаика», трудом местного жителя Василия Сушкова в селе появилось ещё одно место, притягивающее гостей. Василий облагородил Маров родник, являющийся самым чистым в Лохе, построил купель и восстановил затопленный бобрами мост, установив на нём беседку-кибитку. До этого Василий построил поражающую своими размерами детскую площадку для сельских детей, установил на въезде в Лох огромные деревянные надписи «С чего начинается Родина?» и «Будущее начинается сейчас» (их фотографии часто можно встретить в постах туристов в Instagram).

В следующем году будет функционировать краеведческий коворкинг при мельничном доме, где планируется проводить выставки, устраивать встречи с интересными людьми, мастер-классы, проводить разные мероприятия.

-10
Открытие детской площадки в селе Лох
Открытие детской площадки в селе Лох

Лох - это судьба

Таким образом, небольшое село Лох сосредоточило в себе такие разнообразные достопримечательности: исторические, которые хранят историю и новые, появляющиеся в результате инициатив местных жителей. Многие туристы возвращаются в Лох уже несколько раз, а на вопрос «Почему?» отвечают, что их притягивает живая атмосфера и динамика этого места. Лох - место силы, позволяющее отдохнуть от городской суеты, а в то же время увидеть быстро развивающуюся сельскую территорию.

Радует тенденция покупки домов городскими жителями. Так, за 5 лет около 10-ти семей приобрели в Лохе недвижимость. Многие приезжают как туристы или волонтёры, а уезжать с каждым разом сложнее, поэтому и появляются мысли о покупке дома. Большая часть используют дома пока как дачи, но в планах перебраться в село окончательно. Лох затягивает своей энергетикой. Такой расклад не может не радовать, а с каждым новым жителем надежда на то, что село будет жить и развиваться только крепчает.

Экскурсия. Фото Максима Музалевского
Экскурсия. Фото Максима Музалевского
Карта села Лох
Карта села Лох