Малина – воистину удивительная ягода, ведь в ней полезно все – начиная с плодов и заканчивая прутиками, из которых зимой получается безумно вкусный и невероятно ароматный чай. Описывать достоинства малиновых ягод мы не будем, ведь вряд ли найдётся тот, кто бы их не любил. Однако не у всех садоводов-огородников на участке растёт малина, а если она и растёт, то не факт, что ещё и плодоносит. Поэтому всем, кто мечтает о богатом урожае, будет полезна эта статья. В ней мы поговорим о том, как правильно в осенний период сажать саженцы малины, и что сделать, чтобы уже ближайшим летом лакомиться любимыми ягодками.
Дельные советы
Осеннюю высадку лучше проводить в период с конца августа по начало октября, не позднее, чем за две недели до наступления морозов и начала промерзания почвы. Чтобы молодые кустики за зиму не замёрзли, их необходимо окучить десяти сантиметровым слоем земли и хорошо полить по время посадки. Высаженные побеги обрезают, а саму грядку мульчируют – это поможет сохранить влагу и защитит от сорняков.
Место посадки
Малина – культура не очень прихотливая, она растёт практически на любой почве, однако лучше всего плодоносит на солнечных, незатенённых участках, которые защищены от ветров, а в зимнее время года покоятся под обильным снеговым покровом.
Выбор саженцев
От того, насколько качественен посадочный материал, зависит дальнейшая урожайность малинника. Предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой, причём, высаживать их нужно вместе с землёй, которая была в контейнере.
Способ посадки
Высаживают растения в рыхлый удобренный грунт, в котором проделаны бороздочки или обычные ямки. Оптимальное расстояние между рядами – полтора-два метра, кустики должны располагаться не ближе тридцати сантиметров друг от дружки.
Саженцы следует подготовить к посадке: как уже говорилось выше, обрезать их до высоты в двадцать сантиметров, тщательно расправить корни, и засыпать их землёй так чтобы корневая шейка находилась на уровне двух сантиметров над грунтом.
Уход после посадки
Что касается ухода, то после осенней высадки он сводится к обильному поливу и мульчированию почвы. Можно использовать в качестве мульчи сено, сухую траву, торф и листья деревьев. Необходимо следить за тем, чтобы в мульче не попадались семена сорняков, так как весной они прорастут и могут попросту «заглушить» растение.
Вот вы и знаете, как правильно осенью сажаются саженцы малины. В этом нет ничего сложного, ведь главное – качественные, здоровые саженцы, огромное желание и немножечко любви к тому, что делаете. При соблюдении этих нехитрых правил богатый урожай будет вам обеспечен!