Сильный разум опирается на практику, а не «слова»: на собственные резервы ощущений, на чувства, интуицию, понимание. Это признаки сильного разума: когда его не приходится подталкивать к правильным действиям и решениям. Всё понимает итак.
Разум нуждается в обучении: в теории, науках, - когда он слаб!
Но не надо слабому разуму отказываться от обучения. Потому что еще хуже - болезнь разума: не адекватная оценка своего состояния.
Пока разум здоров, по сути, в нем нет особенного различия, слабый он или сильный. Это в любом случае положительное состояние.
Такое различие болезненно ощущается разумом, только когда он не здоров. А лечить больной разум - тяжело. Это единственный орган, который должен сам себя контролировать.
Речь идет не о психиатрии, а о совершенно обычной жизни всех вокруг. Давление общества, внешних условий таково, что все и каждый постоянно, с разной периодичностью оказываются на перепутье, на грани или "никак".
Эта тема - о состоянии разума, намного острее рассуждений о смерти. Это то, что не щадит никого.
Хороший вопрос: почему смерть для нас не является обыденной темой размышлений, если она с каждым случается? Потом сразу ритуал – и на этом все.
Та же история с состоянием разума: сначала нет ни мыслей, ни вопросов. А потом – молчание.