Шарлотка-хорошо известное всем блюдо, которое идеально подходит в осеннюю пору. Я очень люблю ее готовить, так как ингредиенты самые простые, а на приготовление тратится пол часа. Именно с шарлотки начиналось мое кулинарное творчество.
Итак, нам понадобится:
1. 4-5 яблок
2. Стакан муки
3. Стакан сахара, желательно тростниковый
4. 1 чайная ложка разрыхлителя
5. Щепотка соли
6. Корица
7. 3 яйца
8. Сливочное масло
Разогреваем на любой сковородке 100 грамм сливочного масла. Яблоки можно очистить от кожуры, достать сердцевину и нужно нарезать крупными кубиками. На разогретую сковородку высыпаем наши яблоки, добавляем треть стакана сахара и столовую ложку корицы. Всё должно карамелизоваться на медленном огне, когда яблоки приобретут коричнево-золотистый оттенок – можем снимать с огня.
Для теста берем наши яйца, высыпаем оставшийся сахар и взбиваем до образования белой пены, на крупных оборотах блендера. Добавляем соль, разрыхлитель и просеянную муку. Тесто можно взбивать и вилкой, оно должно получится относительно жидким.
Когда все готово, берем форму для выпекания, у меня это обычное стеклянное блюдо, также можно делать и в мультиварке, или даже сковородке с высокими бортиками, выливаем тесто, и только потом выкладываем наши карамелизованные яблочки. Так наш пирог получится гораздо более симпатичным, нежели если мы выкладывали сперва яблоки и заливали их тестом, как сказано в самых классических рецептах. Далее в разогретую духовку на 180 градусов, отправляем выпекаться наш десерт. Через 25 минут проверяем готовность зубочисткой, если на ней осталось тесто-пусть еще выпекается, если всё чисто-выключаем духовку. У меня очень хорошо поднялось тесто, почти в 2 раза. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наш осенний десерт готов! Приятного аппетита.