Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом, чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье.
Для чизкейка нам понадобятся :
- Творог 5% - 500г
- Сметана 15% - 300г
- Сахар - 290г
- Желе (я использую лимонное) - 2 пачки
- Фрукты/ягоды для украшения
- Секретный ингредиент, речь о котором пойдет ниже
- Ванилин - 5г (1 пакетик)
- Желатин - 20г
Для песочной основы :
- Любое печенье - 180г
- Сливочное масло- 90г
! Печенье и масло берем в пропорции 2:1 !
*Я использую форму диаметром 28 см, чизкейк получается средней высоты. На форму с меньшим диаметром, естественно, ингредиентов понадобится меньше.
Процесс приготовления чизкейка довольно прост и занимает не так много времени:
- Сначала нужно замочить желатин в 100г воды.
- Творог перебить блендером со сметаной и сахаром до однородной консистенции без комков, добавить ванилин. В случае отсутствия блендера, используйте вилку.
- Печенье измельчить в блендере, растопить сливочное масло и смешать до однородности.
- Подготовить форму (я застилаю бумагу для выпечки на дно для удобства).
- Выложить песочную основу, немного утрамбовать. Поставить в холодильник на 20 минут для застывания масла.
- Замоченный желатин растопить в микроволновке (15 сек + 15 сек), внимательно следить, чтобы он не вскипел, иначе потом не застынет.
- Вмешать желатин в творожную массу.
- Когда песочная основа застынет, по желанию можно выложить сверху банан (наш секретный ингредиент), порезанный на тонкие слайсы. Это придаст приятную сладость и аромат нашему чизкейк. Сверху залить творожной массой, поставить в холодильник минимум на 30 мин ( время указано приблизительно).
- Пока наш десерт застывает, приготовим верхний слой. Берем 2 пачки желе ( на ваш вкус, я всегда использую лимонное). На 2 упаковки желе воды нужно меньше, чем указано на упаковке в способе приготовления. К примеру, вместо 400мл воды, нам нужно взять 250-300. Желе заливаем кипятком и оставляем остывать.
- Нарезаем фрукты/ягоды для украшения чизкейка. Очень красиво смотрятся летние ягоды и киви.
- Когда творожная масса застыла ( это можно проверить, потрогав ее сверху), выкладываем ягоды и фрукты для украшения и заливаем желе. Ставим в холодильник на пару часов или на ночь.
На первый взгляд может показаться, что приготовить чизкейк слишком сложно и энергозатратно, однако, это не так. Весь процесс приготовления занимает максимум 40 минут, остальное время зависит от скорости застывания желирующих веществ.
Лично у меня приготовление чизкейка занимает 3 часа от приготовления песочной основы до момента дегустации за столом.
Чизкейк никогда не будет приторно сладким, это всегда благородный, аристократично скромный вкус, который не кричит, а лишь удивляет. Творожная масса получается нежной, тает во рту, но при этом в меру плотная, песочная основа ароматная.
Также я скоро опубликую рецепт лучшего шоколадного бисквита с глазурью, который идеально подходит и для основы чизкейка.
Спасибо за внимание, желаю успехов в приготовлении этого невероятно нежного десерта! Буду ждать ваши отзывы и комментарии.