Найти тему
Ирина

Готовим нежный чизкейк без выпечки!

Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом, чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье.

Мой первый чизкейк, такая нежность...
Мой первый чизкейк, такая нежность...

Для чизкейка нам понадобятся :

  • Творог 5% - 500г
  • Сметана 15% - 300г
  • Сахар - 290г
  • Желе (я использую лимонное) - 2 пачки
  • Фрукты/ягоды для украшения
  • Секретный ингредиент, речь о котором пойдет ниже
  • Ванилин - 5г (1 пакетик)
  • Желатин - 20г

Для песочной основы :

  • Любое печенье - 180г
  • Сливочное масло- 90г

! Печенье и масло берем в пропорции 2:1 !

*Я использую форму диаметром 28 см, чизкейк получается средней высоты. На форму с меньшим диаметром, естественно, ингредиентов понадобится меньше.

Процесс приготовления чизкейка довольно прост и занимает не так много времени:

  1. Сначала нужно замочить желатин в 100г воды.
  2. Творог перебить блендером со сметаной и сахаром до однородной консистенции без комков, добавить ванилин. В случае отсутствия блендера, используйте вилку.
  3. Печенье измельчить в блендере, растопить сливочное масло и смешать до однородности.
  4. Подготовить форму (я застилаю бумагу для выпечки на дно для удобства).
  5. Выложить песочную основу, немного утрамбовать. Поставить в холодильник на 20 минут для застывания масла.
  6. Замоченный желатин растопить в микроволновке (15 сек + 15 сек), внимательно следить, чтобы он не вскипел, иначе потом не застынет.
  7. Вмешать желатин в творожную массу.
  8. Когда песочная основа застынет, по желанию можно выложить сверху банан (наш секретный ингредиент), порезанный на тонкие слайсы. Это придаст приятную сладость и аромат нашему чизкейк. Сверху залить творожной массой, поставить в холодильник минимум на 30 мин ( время указано приблизительно).
  9. Пока наш десерт застывает, приготовим верхний слой. Берем 2 пачки желе ( на ваш вкус, я всегда использую лимонное). На 2 упаковки желе воды нужно меньше, чем указано на упаковке в способе приготовления. К примеру, вместо 400мл воды, нам нужно взять 250-300. Желе заливаем кипятком и оставляем остывать.
  10. Нарезаем фрукты/ягоды для украшения чизкейка. Очень красиво смотрятся летние ягоды и киви.
  11. Когда творожная масса застыла ( это можно проверить, потрогав ее сверху), выкладываем ягоды и фрукты для украшения и заливаем желе. Ставим в холодильник на пару часов или на ночь.

На первый взгляд может показаться, что приготовить чизкейк слишком сложно и энергозатратно, однако, это не так. Весь процесс приготовления занимает максимум 40 минут, остальное время зависит от скорости застывания желирующих веществ.

Лично у меня приготовление чизкейка занимает 3 часа от приготовления песочной основы до момента дегустации за столом.

Чизкейк никогда не будет приторно сладким, это всегда благородный, аристократично скромный вкус, который не кричит, а лишь удивляет. Творожная масса получается нежной, тает во рту, но при этом в меру плотная, песочная основа ароматная.

Также я скоро опубликую рецепт лучшего шоколадного бисквита с глазурью, который идеально подходит и для основы чизкейка.

Спасибо за внимание, желаю успехов в приготовлении этого невероятно нежного десерта! Буду ждать ваши отзывы и комментарии.