Для волонтёров желание сэкономить - дело житейское. Спасение жизней животных порой выливается в круглую сумму. Но иногда случается так, что спасать питомца приходится от себя самих. Однажды такая история приключилась и в нашей семье.
В марте 2017 года настала пора стерилизовать двух наших кошек - Рицу и Родинку. Эта процедура, как известно, не из дешёвых. Две операции обошлись бы нам в пять тысяч рублей.
Я позвонил ветеринару, с которой мы сотрудничали последние несколько месяцев. Она лечила мочекаменную болезнь Жабчика, избавила родительского Митю от лишая и пыталась восстановить поврежденную лапу Чуваку. В общем, проблем с ней не возникало. Спросил у неё, сколько будет стоит стерилизация двух кошек, на что она ответила - по полторы тысячи за каждую.
Вы не поверите, как я обрадовался. Сэкономить две тысячи рублей - это ведь настоящая удача. Но радость была напрасной.
Первое, что мы увидели после операций - это швы девчонок. Сантиметр шириной и порядка семи - длиной. Годом ранее мы стерилизовали Сосиску в одной из лучших клиник Краснодара, так что знали, как должен выглядеть нормальный шов.
Второе - отойдя от наркоза, девчонки не начали ни пить, ни кушать, как это обычно происходит. Рицу, наоборот, только рвало. Позвонили снова ветеринару, съездили. Она поставила кошкам ещё по паре уколов. Что именно вколола - так и не объяснила.
Вечером Родинка поела, а Рицу становилось только хуже. Рвота приобрела жёлтый цвет, к дыханию добавился странный хрип.
На третий день доктор перестала отвечать на звонки. Двери клиники были закрыты - наверное, решила устроить себе выходной.
Мы поехали в другую ветеринарку. Там врач и её ассистент ехидно переглянулись, услышав о ситуации - оказалось, что такие истории с нашим первым врачом случались раз в неделю.
С этого момента начался месяц поездок в новую клинику. Родинка выкарабкалась, а вот Рицу каждый день ставили по две капельницы, перепробовали кучу разных подходов, но ей ничего не помогало. Мы каждый день вместе с услугами такси тратили порядка 800-1000 рублей.
Последний шанс, по словам ветеринара - сделать УЗИ. Ближайший аппарат находился в другом городе, и мы поехали туда. Результаты показали, что у кошки начался некроз - отмирание тканей. Нужно было срочное хирургическое вмешательство.
Снова наркоз, снова операция. Как позже рассказала ветеринар, они удалили часть кожи и жира. Он был уже жёлтым. Скорее всего, первый врач при стерилизации занесла в организм животного инфекцию.
Через день после второй операции произошло чудо - Рицу начала кушать. Я помню этот момент - мама приготовила жареную утку папе. Он дал кусочек Рицу. Когда она ела, никто не шевелился. Мне кажется, мы даже дыхание задержали. Потом кошка попила мамин чай. Это был один из лучших моментов.
В итоге стерилизация двух кошек обошлась нам в 35 тысяч рублей. Что называется - "сэкономили".
А к тому ветеринару мы больше никогда не обращались. И всем знакомым советовали обходить это место стороной. Однажды утром, проезжая мимо её клиники, увидели на дверях надпись чёрной краской «Здесь работает убийца». Видимо, беда коснулась ещё кого-то.