Найти тему
Быть мамой легко

Как воспитать успешного ребенка и сохранить с ним тёплые отношения

Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен
Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен

Современные родители постоянно ищут ответ на вопрос: "Как воспитать успешного человека?", но мало кто из родителей задается вопросом: "А как сохранить тёплые, близкие отношения с ребёнком навсегда?". Давайте вместе порассуждаем на эту животрепещущую тему (комментарии приветствуются).

Итак, как же воспитать из ребёнка успешного взрослого. Я прочитала много статей и публикаций на эту тему, и выводы напрашиваются сами собой.

  • Успешные дети воспитываются личным примером успешных родителей;
  • Активный образ жизни способствует становлению успешности;
  • Развитая любознательность и склонностью к познанию мира, вот качества, которыми обязательно должны обладать успешные люди.

Как же мы можем помешать нашим детям стать успешными?

Если идти от обратного, то получается, что если родители не успешны, то успешных детей не получится. Но так ли это?! Сколько примеров известных нам людей рождённых и выросших у самых обычных родителей. Вот несколько примеров - Ломоносов, Шаляпин, Гагарин, наш действующий президент и многие другие. Значит это условие не обязательно? Или успешность не так однозначна?

Активный образ жизни, да, всем известно, что под лежачий камень, вода не течёт. Как современные родители понимают «активный образ жизни». Это ребёнок занимающий в самых разных кружках, секциях, досуговых центрах одновременно. Бассейн, танцы и футбол, пение и музыкальные инструменты, рисование и творчество, шахматы, конечно, языки, а еще репетиторы, чтобы только отличные оценки, и так далее, и так далее, и так далее. И что же получается? Получается что дети перегружены, они растут с ожиданием «когда же я освобожусь?», они устают, они больше болеют, в семье конфликты, ребёнок не хочет, но родители боятся отпустить ситуацию, разрешить бросить какие-то дополнительные занятия. "А вдруг я ему сейчас разрешу бросить, и он не будет доводить дела до конца, он не научится стойкости и упорству" - переживают родители. Что же делать? Не загружать детей! Детство - прекрасная пора, пора становления личности, пора очень стремительного развития, пора познания окружающей среды и законов мира. Так пусть дети в нормальном режиме познают этот мир, себя, других людей и отношения с ними. Если родителям кажется важным отдать ребенка на разные дополнительные занятия, или родители боятся разрешить ребёнку покинуть какой-то кружок, который ненавистен ему, пусть родители зададут себе вопрос: "Почему для меня это так важно? Какую пользу Я получаю от того, что мой ребёнок шахматист, танцор, музыкант, спортсмен? Зачем мне это?".

Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен
Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен

Как правило родители действуют исходя из двух мотиваций: 1 - все лучшее моему ребёнку, я дам ему то, чего не было у меня (но я об этом мечтал); 2 - нужно много трудиться чтобы быть успешным, не должно быть свободного времени, чтобы ребёнок без дела не слонялся по подворотням. И что же получается? Несчастные, перегруженные дети. Несчастные, с постоянным чувством вины родители, которые понимают, что что-то не так, но ведь так у всех. Это гонка в никуда, дорогие мои. Не открою Америку, если скажу что каждый ребёнок индивидуален, и задача родителя помочь раскрыть эту индивидуальность. Кто-то хорошо рисует, кто-то поёт, кто-то силён в спорте, а кто-то в языках, ну, а кто-то в учебе, а кто-то только ищет себя, и сегодня ему хочется петь, завтра стать футболистом, а послезавтра механиком и ремонтировать автомобили. Не стоит пытаться навязать всё одному ребёнку, это не сделает его успешным, скорее несчастным.

Любознательность - что это? Склонность к познанию мира - как ее воспитать? Все просто, никак! Это есть у каждого ребёнка при рождении. Это естественный механизм развития ребёнка, личности и человечества в целом.

Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен
Картинка взята из открытых источников Яндекс.Дзен

Любознательность двигает прогресс вперёд, и она есть у каждого, но с одной маленькой поправкой, некоторые родители невольно зарубают эту любознательность на корню! Ребёнок хочет измерить глубину лужи, папа кричит: "не лезь промокнешь!". Ребёнок изучал как перелить молоко из пакета в кружку и залил весь стол, бабушка недовольно бубнит: «Что ты натворил, убираешь, убираешь за тобой весь день!». Ребёнок решил сварить сырое яйцо в микроволновке, такой вот эксперимент, у мамы инфаркт, он испачкал всю микроволновку, а мне теперь оттирать. И в общем и целом понятны чувства родителей, но как же ей развиться этой любознательности если родители убивают ее в зачатке? Разрешите детям изучать, творить, фантазировать. Провоцируйте детей на творчество и изучение всего вокруг. У ребенка вопрос, отлично, поищите ответ вместе, не отвечайте сразу, даже если вопрос очень простой, порассуждайте с ним, задайте ему вопрос: "А как ты думаешь/ считаешь?". Развивайте в детях склонность к поиску ответов на вопросы, на построение логических цепочек, предоставляйте возможность самостоятельного выбора там, где это только возможно. Да испорчены шторы, но что такое шторы для маленького модельера, да изрисованы стены, но это ведь первые творческие успехи наших детей и они запечатлены в нашем доме и видны нам каждый день! Нам нужно поддерживать эти порыва к познанию мира, к изучению, фантазии. И Бог с ними, с испачканными и разодранными коленками на новых штанишках.

Возвращаясь к теме статьи, как воспитать успешного ребёнка и сохранить с ним тёплые отношения. Это огромная тема, если бы ее можно было раскрыть в маленькой статье, не бились бы психологи и родители в поисках ответа на этот вопрос. Успешность, вообще понятие относительное, для кого-то успешный - это много денег, для кого-то - это признание, для кого-то успех - это воспитание собственных детей. Быть на своём месте, ощущать удовлетворение и радость от того чем ты занимаешься каждый день, это и есть успех! А для этого, всё что требуется от нас, родителей, это поддержка, любовь, помощь и принятие (про принятие читайте здесь) своих детей. Если есть любовь, принятие, поддержка, то автоматически и тёплые отношения с ребёнком есть, и в подростковом возрасте, и в 20, и в 30!

А что такое успех для вас? Сколько ваши дети посещают кружков, секций, дополнительных занятий? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайк. Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь, на канале будет много интересного, про воспитание, эмоции, любовь, успешность, взаимоотношения.