Найти тему
Город N.

Отличники

Photo by Ben White on Unsplash
Photo by Ben White on Unsplash

Земную жизнь пройдя до половины…можно посмотреть и проанализировать, кто чем стал. Я имею в виду друзей детства, школьных товарищей, однокурсников.

В кругу моих друзей и близких знакомых много тех, кто в школе/ университете считался успешным, перспективным. Этих людей хвалили, ими гордились. И они собой гордились. Планировали заняться чем-то особенным, высоким, таким, что не для всех. И занялись. Потом на практике поняли, что что-то особенное и высокое по достоинству ценится только в школьных стенах и только в идейном плане. То есть в «особенных» сферах нужно работать фактически за идею, но высокую, конечно же. И чем выше идея, тем ниже ее денежный эквивалент. Но сперва проходит несколько послеуниверситетских лет, прежде чем такое положение дел начинает раздражать. Это начинает происходить, когда уже полностью выходишь из-под опеки родителей, обзаводишься собственной семьей и начинаешь пытаться выжить. И уже понимаешь, что «за такую работу» и «такое образование» должны платить иначе, а кардинальных перемен не намечается. Но поменять сферу деятельности не решаешься, ведь «столько же сил уже вложено, да и красный диплом, неужели все зря». Работаешь еще пару лет. Тянуть лямку быта и высокого искусства становится совсем тошно. Начинаешь потихоньку смотреть в сторону размещенных вакансий. Но там таких специалистов почему-то не ждут либо предлагают совсем недостойную зарплату. А у тебя уже «и столько сил вложено, и красный диплом, и несколько лет опыта». Идти в незнакомую сферу и занять позицию начинающего специалиста гордость не позволяет, учиться чему-то новому нет сил, времени, денег и гордость не позволяет. И ты кажешься себе не таким уж и талантливым и перспективным. А если честно признаться, то совсем неперспективным. Тебя неотступно преследует ощущение, что везде нужны какие-то конкретные практические навыки. А ты ничего из этого не умеешь. Только философствовать, читать художественную литературу да высказывать свое мнение. Но выясняется, что это многие умеют. Ты не уникален. И мнение твое тоже.

Однажды встречаешь одноклассника, такого же перспективного когда-то. Тоже занявшегося интеллектуальной деятельностью. Вот он стоит в поношенной куртке, с уже потрепанным несмотря на довольно молодой возраст лицом, засаленными волосами, и рассказывает, что ваш другой одноклассник, тот, что, помнишь, в университет даже и не пытался поступать, теперь вон своя автомастерская у него, с наемными работниками. По имени-отчеству его зовут. Да он начал еще, когда учился в ПТУ. Потом как-то раскрутился, пошло дело. Теперь вот уважаемый человек. А на досуге он поэзией занимается. Поэт, оказывается. Стихов уже на томик набралось. Даже странно представить, как он этими ручищами ручку держит. Такими руками скорее надо мясницкий нож держать. Да читал я эти стихи... Но людям нравятся. "Жизненно", - говорят.

И ты понимаешь, что твоим аристократическим рукам ручка подходит идеально. Но написал ты только положенный кандидатский минимум статей для конференций и журналов, входящих в перечень ВАК, и платил за их публикации (это официально и легально), изучил всевозможные теории, где автор умер, герой умер, и кажется уже, что сам ты умер вместе с ними. Сейчас пойдешь дальше на улице грязь месить и ненавидеть литературу. Но начать что-то новое так и не решишься, потому что "столько сил уже вложено, и красный диплом, и многолетний опыт. Да и где нас теперь вообще ждут - раньше надо было..."