Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как трактористы нашли монеты на месте старых амбаров

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Был за нашим селом небольшой участок земли, где раньше стояли амбары, наверное, еще с царских времен. Амбаров давно уже нет, но остались глубокие ямы и бугры. Хоть уже давно закончился период освоения залежных земель, до этого холмистого поля, ни при колхозах, а затем и совхозе «руки не доходили».

-2

Надо сказать, что это место было сплошь заросшее сорняками, крапивой, полынью и даже домашний скот здесь не пасли. Но приехавший после института молодой агроном, убедил руководство совхоза, что на этом месте неплохо было бы сделать сад-огород для обеспечения овощами и ягодами столовые, а так же детские сады, школы.

Тем более, это поле будет почти в черте села и работникам , занятым на этом саде-огороде не нужно далеко ходить. Я работал тогда в строительной бригаде на ДТ-75 с лопатой, в основном делал планировку участков под строительство домов и небольших производственных объектов совхоза. Так же гуртовал привозной уголь к котельной поселка, ну и естественно, зимой чистил дороги от снежных заносов.

Заравнивать ямы – привычное дело, тем более земля в основном податливая, перегнойная, не зря сорняки так бурно разрастались в этом поле. По краям старых ям были глинистые бугры, в которых вдобавок были еще и гранитные камни, на которых стояли раньше срубы амбаров. Камни сдвигал лопатой в сторону, а глину сталкивал в ямы, чтобы убрать камни с поля, привлекли еще одного тракториста на МТЗ-50 с КУНом, который до этого работал в основном на пилораме.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Поставив тракторную телегу, он ковшом КУНа загружал камни и прочий мусор в телегу и вывозил все на окраину поля. За два дня мы почти приготовили 10 гектар поля для последующей вспашки, оставалось заровнять несколько больших ям на краю поля. С утра мы выехали на место работы, намереваясь к обеду закончить с полем. Остановившись на краю насыпи, я вылез, чтобы прикинуть куда лучше растолкать камни, но тут подошедший тракторист с МТЗ-50, обратил внимание на какой- то предмет, застрявший на лопате в комке присохшей земли.

Когда он отковырнул его и очистил, мы увидели, что это крупная старинная монета , пятак с вензелем Екатерины II. Мы тут же сделали логический вывод, что где то , не заметив , раскопали клад. Ни о какой работе уже думать не могли, так как нас охватил азарт кладоискательства. Действительно, на месте одного из амбаров, мы нашли еще пятнадцать монет, растянутых по рыхлой земле лопатой трактора, метров на тридцать.

-4

Видимо их было больше, часть которых я завалил в яму, а остальные втоптал гусеницами трактора. На находке этих монет мы не остановились и стали осматривать все поле, где мы «ковырялись» тракторами. Другу повезло, и он нашел еще две монеты в толстом слое зеленой патины, когда он очистил их, то это оказались Павловские копейки.

Приехавший к концу рабочего дня, молодой агроном, увидел, что в этот день мы даже не приступили к работе, но, когда узнал причину и посмотрел найденные монеты, сам не утерпел и присоединился к поискам. Когда он нашел старинную солдатскую пряжку с полустертым имперским двуглавым орлом, восторгался как ребенок. Поле, мы, в конце концов, приготовили, осенью его вспахали.

Через два года на нем появились ровные ряды смородины и крыжовника, а так же провели поливную систему для различных овощей. Школьники летом , работавшие на прополке в этом саде-огороде, частенько находили в междурядьях различные царские монеты и другие предметы старины, которые стали достойными экспонатами школьного музея.

А семь найденных Екатерининских пятаков, до сих пор хранятся у меня, как напоминание о молодости.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Поле, где, когда то был сад-огород, снова пришло в запустение и заросло сорняками.