Доброго времени суток читатели!)
В этом посте хочу рассказать, о типе фундамента которому я отдал свое предпочтения, почему, и как я его делал..
После переоформления участка в собственность начались строительные движения, и обдумывания сути дела...
Так как на участке уже был старый ленточный фундамент 5 на 5 метра, было принято решения узнать когда был построен это фундамент, и сделать так сказать экспертизу путем раздалбывания части и посмотреть что же там внутри))) В общем фундамент постройки конца 90 годов.. В целом хорошо сохранился про армирован, еще простоит достаточно долгое время, (в дальнейшем будет сделана от мостка) поэтому было принято решения просто долить 1 метр чтобы фундамент получился 6 на 5, так как 5 на 5 это для меня слишком мало)))
Изначально было задумано сделать мелко заглубленный ленточный фундамент, с заглублением около 60 см в глубину, и поднять на 20 см выше уровня уже существующего фундамента... Но что то пошло не так... Так как я не строитель и это первый мой опыт строительства собственными руками, я сделан все криво и косо, оказалось что самому мешать и заливать раствор оказалось слишком энергозатратный, и было принято окончательное решение увеличить уже существующий фундамент на один метр в сторону, и обвязать их с помощью кирпичной кладки, с металлической кладочной сеткой. (Раствор мешал просто в большой ведре лопатой) так сказать по старинке дедовским методом)))
В общем идея так себе, посмотрим что будет в дальнейшем... И как будет чувствовать себя фундамент после зимы и пучения грунта
Кирпичи использовал бетонные специально предназначенные для фундамента, между столбами закладывал обычные красный рядовой для цоколя..
В фундаменте металлическая арматура , и арматура из стекловолокна...
Главное чтобы на месте соединения старого и нового фундамента не было трещин изломов при пучении грунта, промерзании фундамента итд..
В общем какие выводы по фундаменту могу сделать...
Самое главное это хорошая опалубка ровная и точная.. тогда не придется ничего выравнивать)) Ну и нужно пользоваться профессиональными инструментами если есть такая возможность и есть кто это вам сделает (нивелир, лазерный уровень а потом уже шнурка))