Найти тему
Андрей Говендяев

«Азербайджанский сценарий»

В конце ХХ века страны объединялись и разваливались. При распаде стран административные границы, не имевшие большого значения в едином государстве, неожиданно стали государственными. В результате чего были разделены народы. После войн у части вновь образованных государств появились свои «сепаратисты» (здесь и далее в кавычки будут взяты термины, не удовлетворяющие всех, можно подставить любой термин, какой Вам ближе). Вновь образованные государства решили с этими «сепаратистами» бороться.

Существует «хорватский сценарий». Он закончился уничтожением существовавшего три года не признанного государства Сербская Краина.

Есть «молдавский сценарий». Это относительное мирное «присоединение» не признанного государства Гагаузия.

Есть «таджикский сценарий». Помните «вовчики», Юрчики» и Горный Бадахшан. Здесь государство осталось в границах Таджикской ССР.

Есть «грузинский сценарий». Это когда благодаря «усилиям» «основного» государства «сепаратисты» получают независимость. Это Республики Абхазия и Южная Осетия.

Данная статья не ставит перед собой цель раскрыть все нюансы, отличия, похожесть данных сценариев.

И вот недавно появился отличный от других «азербайджанский сценарий». Это сценарий разворачивается с не признанной республикой Нагорный Карабах/Арцах.

Как это получилось? Можно выделить несколько этапов.

1. Бывшая союзная республика проигрывает войну.

2. Удаление из переговорного процесса «сепаратистов». Первоначально Степанакерт был среди подписантов перемирия после первой карабахской войне 1992 – 1994 годов. Не знаю кто надоумил Ереван согласится с исключением Степанакерта. Москва явно не могла, ведь там где Россия на прямую включена в переговоры (хоть Минск, хоть 5+2) Москва отправляет и Киев, и Кишинёв на прямые переговоры с Донецком, Луганском и Тирасполем. А тут Ереван убирает Степанакерт. Это начало конца непризнанной республике

3. Приведение к власти антироссийского политика. Конечно, это не Алиев привёл у власти Пашиняна, но он удачно воспользовался этим. Винить в приходе к власти Пашиняна можно только граждан Армении. Ещё лет 5 в России сочувствовали Арцаху и Армении. Ведь ясно, что армян или уничтожат, или выгонят с Карабаха. Но после «Русские оккупанты вон из Армении» отношение стало в лучшем случае нейтральным. Ещё раз в этом виноваты только граждане Армении. Алиев просто воспользовался этим выбором.

4. Развал в стране. Конечно, начал не Пашинян, он только ускорил процесс. Как можно не готовиться к войне, зная, что противная сторона активно готовится и ждёт момента? Это вопрос только к гражданам Армении.

5. Разрыв с Россией. Единственной страной, которая в состоянии защитить Армению и Арцах это Россия. Но вылив помои на неё, не надо ждать от неё помощи. Эти «братушки» уже давно застали. О чём думали? Это вопрос только к гражданам Армении.

Пройдя эти этапы Армения с Арцахом оказались в опасной зоне, куда подчёркиваю ещё раз, сами себя завели. Тут грех было не воспользоваться моментом. К тому же дополнительно у «помощника» в этом деле Турции появилась возможность «разыграть комбинацию».

Вот и всё. Алиев имеет полную возможность «отбить» Карабах. Граждане Армении с Пашиняном принесли сами принесли на блюдечке.

Основа «азербайджанского сценария» - это глупость и почивание на лавра «сепаратистов» и их прямых помощников, разрыв с тем, кто реально может помочь и «восточная мудрость» и «терпение» столицы бывшей союзной республики.

Правда, чем закончится очередная война решат не в Ереване и не в Баку. А так Алиев выиграл.