Найти в Дзене
eka_zimina

Добыча сланца в Эстонии. Я теперь знаю все, ну или почти все..

Случилось наше краткое путешествие в Эстонию в самом начале эпидемии. Мы едва успели вернуться, как границы между государствами были безоговорочно закрыты.

Что же делать в Эстонии, если ты любопытен и имеешь в запасе два дня? Конечно же идти в музей! Но не простой, а удивительный. Самый настоящий музей шахты. Туда мы и направились.

Фото автора
Фото автора

Кохтла-Ярви -это промышленная часть страны. Раньше здесь работали электростанции, обогатительные станции и производства сланцевого масла, сейчас же большинство производств закрыто. Все потому, что во многих из них выработан ресурс. Но главное, это то, что сланцевая промышленность оказывает слишком серьезное влияние на окружающую среду. В связи с этим даже рассматривается вопрос выхода Эстонии из сланцевой энергетики.

Фото автора
Фото автора

Туристов в Кохтла- Ярви немного, достопримечательностей тоже. Если не считать достопримечательностью террикон, превращенный предприимчивыми эстонцами в горнолыжный курорт.

https://forum.awd.ru/gallery/countries.php?image_country=99&start=1740
https://forum.awd.ru/gallery/countries.php?image_country=99&start=1740
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/60c/576/60c576ea4176008c6880ea915821b0ec.jpg
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/60c/576/60c576ea4176008c6880ea915821b0ec.jpg
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0bc/41c/0bc41c5c51471039eec4c5606ad63071.jpg
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0bc/41c/0bc41c5c51471039eec4c5606ad63071.jpg

Добыча сланца была прекращена в 2001 году. И вместо того, чтобы закрыть шахту - здесь открыли музей, чтобы у нас с вами была возможность своими глазами увидеть тяжелые трудовые будни шахтерской профессии. Ничего выдумывать не стали, строить специальные здания под музей тоже: просто переоборудовали шахту и имеющиеся помещения под новые задачи.

Фото автора
Фото автора

Глубина шахты небольшая, всего 8-10 метров. Но это не так важно. Эффект "погружения" присутствует в полной мере. При входе в шахту выдают спецовку со светоотражающими полосами и каску. Причем она действительно нужна. Своды шахты низкие и без особого труда можно удариться головой, или, на крайний случай, испачкаться.

Фото автора
Фото автора

В шахте сумрачно, сыро и грязно.

Фото автора
Фото автора

Для удобства посетителей проложили деревянные настилы, по которым мы и передвигались, вслед за экскурсоводом. Тут целый лабиринт ответвлений, того и гляди, отвлечешься, замешкаешься и потеряешься.

С потолка крупными частыми каплями падает вода и свисают минеральные сосульки. Мрачновато.

Автор блога собственной персоной
Автор блога собственной персоной

Так себе рабочее место для 8 часового рабочего дня. Вспомнила свой кабинет: стол, удобное кресло, свет из окна и постоянная температура в плюс 23. И я ещё чем-то недовольна?! А ведь недурно живу, совсем недурно)))

Фото автора
Фото автора

Сланцевый пласт здесь выходит почти на поверхность, поэтому в шахту мы спускаемся по лестнице и садимся в самый настоящий шахтерский поезд, который дав протяжный гудок, эхом отозвавшийся от стен шахты, грохоча и освещая своды искрами электричества доставляет нас к началу экспозиции. Круто!

Фото автора
Фото автора

Этот поезд-работяга раньше возил до места забоя рабочих. Жёлтые вагончики маленькие, с ужасно тесными кабинками и неудобными сидениями. С трудом помещаемся вдвоем. Пришла в голову странная мысль, что шахтеры, вероятно, люди некрупной комплекции. Ну как иначе в обмундировании можно поместиться в такой вагончик? Но экскурсовод разубедил, говорит, есть разные. Ему можно доверять. Он, в прошлом, сам шахтер, а теперь вот, подрабатывает на пенсии, проводит экскурсии на двух языках. На русском говорит с большим акцентом. В шапке и каске его довольно сложно понимать, приходилось переспрашивать.

Фото автора
Фото автора

Мои познания в полезных ископаемых до экскурсии были не слишком велики, но теперь я знаю, что из горючего сланца получают масла и смолы, карогеновую (сланцевую) нефть, а так же лёгкую нефть и газ. Сланец является ценным химическим сырьем для пластмасс и дорожных битумов. Применяется даже при производстве лекарств. Вот!)))

Снова автор блога
Снова автор блога

Продолжительность экскурсии около полутора часов, которые пролетают незаметно. Только нос начинает шалить от длительного нахождения в сырости. Пора выходить на белый свет. Воспользовавшись тем, что экскурсовод переключил внимание тем новую группу, напоследок еще пару раз фотографируемся в шахте...

Фото автора
Фото автора

Верю и надеюсь, что скоро ограничения снимут и границы распахнутся. По правде говоря, вся эта история с ограничениями порядком надоела. Хочется достать свой загранпаспорт и снова чувствовать себя свободным, планируя новые путешествия.

Забронировать экскурсию на русском языке - просто. Напишите письмо на электронную почту музея, как это сделала я, указав количество человек и желаемое время начала экскурсии, и ждите ответа. Обычно он приходит в течение суток.

Адрес: Jaama 100, Кохтла-Нымме 30503 Эстония

Всем добра!

Пишу только о том, что видела своими глазами 😊

Не сидите дома! До встречи где-нибудь ещё! 😊

Другие мои статьи:

Единственный памятник в полный рост Сталину, сохранившийся в Петербурге.
Этот памятник Ленина и Сталина 50 лет провел в запасниках и ни разу не выставлялся.
Незабываемый полет на ветеране советской авиации.

Эстония
4368 интересуются