Найти в Дзене

В Калининграде военнослужащие Росгвардии провели урок мужества, посвященный Дню народного единства

В День народного единства для военнослужащих специального моторизированного полка Росгвардии, офицеры провели урок мужества. Целью мероприятия стало укрепление чувства гражданственности и патриотизма, любви к Родине и интереса к истории Российского государства. В рамках просвещения в библиотеке полка была организована выставка литературы посвященной событию.

Военнослужащим рассказали, когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название.

День народного единства в России отмечается 4 ноября. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" и впервые отмечался в 2005 году.

В 1612 году в этот день народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Углубляясь в историю праздника, офицер Росгвардии разъяснил как в Москве оказались поляки. После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его прав на высшую власть было не достаточно. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Отвечая на вопрос, о том, почему праздник называется День народного единства, капитан Роман Михайленко ответил: — «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Урок мужества завершился просмотром документального фильма, повествующего об исторических истоках праздника.

-2
-3
-4