Для начала нам стоит выбрать нужный инструмент.Зимних удильников в рыб.магазинах хоть пруд пруди.Нужную вам форму и размер подобрать довольно легко.Есть простые,как хозяйственное мыло,так называемые "кобылки",которыми ещё наши деды и прадеды пользовались.Здесь всё просто-удильник на ножках,сторожок,съёмный или нет,леска,поплавок или кивок,крючок или мормышка.Вот и весь перечень небогатой оснастки.
Но,всё-таки мы с вами современные рыболовы,так что пользоваться предпочитаем теми снастями,которые более удобные.Они и глаз радуют,и в руке хорошо лежат.(не буду давить,кому что нравится).Удочки с круглой,удобнолежащие в руке и называются в народе "балалайка".Для некоего удобства их оснащают маленькими ножками,но это для тех,кто ловит на поплавок или на кивок,но не любит долго держать удильник в руке.Свои модели я уже показывал в предыдущей статье.
Ну,теперь,когда мы выбрали подходящее удилище,плавненько перейдём к его оснащению,т.е. это будет кивочная или поплавочная снасть.Остановимся,на каждом варианте,отдельно.Для начала разберём вариант первый -поплавок.На наше удилище наматываем леску,диаметр и длину выбираем из расчёта предполагаемой рыбы и глубины водоёма,на котором будем ловить.С рыбой мы определились-плотва или маленький лещ.Как,правило,эти два вида рыб сосуществуют вместе,где есть плотвичка,там обязательно есть и лещ.Любимые глубины на крупных водоёмах,5-8 м.,на речках,конечно и мельче.По-сему на удильник,с запасом,наматываем 12-15 метров лески.На нашу,подмосковную "бель",я например,мотаю Д=0,10-0,12 мм.(там,где,предполагаются крупные экземпляры,мотайте толще).Но,что-то мне подсказывает,нашу рыбу это только насторожит,ну не любит она то,что может насторожить.Леску намотали,теперь выбираем поплавок и здесь,как видим,есть нюансы.Зимний поплавок имеет свои тонкости и отличия.Смысл зимнего поплавка в том,что его необходимо притопить в лунке,это для того,чтобы он,находясь на поверхности,не обмерзал,любые лишние льдинки на нём дают лишний вес и сопротивление к водной поверхности,что,изменяет первоначальные характеристики произведённой правильной огрузки.По-этому наша задача на огруженый поплавок добавить столько маленьких дробинок свинца,чтобы он очень плавненько сам пошёл под воду.Как вы поняли всю предварительную огрузку делаем в домашних,комфортных условиях.
Форм у этих поплавков огромное множество,от совсем простых ,до сложнейших,в своей конструкции(при подъёме поплавка-раскрываются как бутоны цветов).
Основна подгрузка делается оливками,дробинками с венчающим нашу снасть крючком.(размер,опять же,по рыбе),но лучше заменить его мормышкой-она более чутко передаст поклёвку на верх.Ну вот,нехитрую снасть разобрали,теперь перейдём к более спортивному варианту-кивочной снасти.Снасть,в своём понимании, примитивнее-кивок,леска, да мормышка,но это работает только в том случае,если очень правильно настроены все элементы нашей оснастки.Для начала,скажу,что снасть грамотно работает,если идеально лежит в руке,поэтому мой выбор в пользу нашей балалайки.И подмотка лески,и балансировка на ней лучше.Так,как ловим белую рыбу,кивок выбираем более удлинённый,так как характер поклёвок наших рыб подразумевает его подъём со дна,и чем длиннее кивок,тем отчётливей видна поклёвка рыбы.Чтобы кивок правильно и грамотно отрабатывал,делаем нехитрый лайфхак.
Доработка ведётся до тех пор,пока изгиб кивка не составит 45 градусов именно в той точке,как на картинке.На правильном кивке обязательно должны быть отверстия для прохода лески (ни в коем случае,не используем кембрики,они постоянно пытаются разбежаться,да и лишний лёд на кивке нам не нужен).При намерзании,проведите пальцами по кивку,всё будет чисто. И,наконец,спускаемся совсем вниз.Здесь будет то,на что мы попытаемся поймать нашу рыбку.Мормышка-основная,наиглавнейшая часть нашего творения.Видов их тоже невообразимое количество,настаивать не буду,но я предпочитаю Тульские,в них всё очень гармонично(материал-вольфрам,острейшие японские крючки,в отверстия вставлены фторопластовые кембрики). Желательно на крючки добавить разноцветные кембрики,те которые любят наши рыбы.Плотва предпочитает зелёно-красные сочетания,лещ-красно-белые. Материалы могут быть разными(провода,бисер). И ещё немного о игре мормышки для плотвы и леща,она не совсем обычна,в отличие от окунёвой.Первым нашим действием-опускание мормышки на дно.Определились,затем приподнимаем оснастку на 10-20 см. и очень плавно,с медленным покачиванием,опускаем опять.Делаем паузу 5-10 секунд ,снова,очень медленно начинаем подъём.Обязательно,через 5-7 см. приостанавливаете движение,давая наживке спокойно повисеть,затем,точно также продолжаете подъём,опять пауза,и так можно до полуметра.Далее всё сначала.Не забывайте про плавность ваших движений,белая рыба резкости не любит!!! Думаю,что этот урок вам пригодится в дальнейшей рыбацкой истории.Если возникнут вопросы,милости прошу на собеседование. Подписывайтесь,ставьте лайки,жду вашей реакции.