Найти тему

Покатушки вокруг Ставрополя. гора Стрижамент

Горой Стрижамент назвать можно только с некоторой натяжкой. Высшая точка Ставропольской возвышенности. Восемьсот с копейками метров. Но! От Ставрополя (вернее, от "деминского" кольца на юге) - всего 25 километров. И асфальт до самого-самого, то есть до входа на экологическую тропу по буковому лесу.

Доехать туда легко и просто:

-2

Есть небольшой подвох в простоте - запросто можно проскочить поворот на гору. А находится этот поворот метрах в ста от знака населенного пункта Извещательный (скан с регистратора):

-3

Сразу после поворота висит знак "Проезд запрещен". Но это проезд, а въезд очень даже одобряется.

Асфальт ведет наверх до кромки леса, где и начинается тропинка в буковый лес:

Машину можно оставить на обочине, но в принципе есть небольшое подобие автостоянки (это за столбом на фото). Ну, как автостоянка - грейдером прогребли немного поля, слегка выровняли, сделали заезд с дороги... Насчет гравия не уверен.

Целевая аудитория Стрижамента многочисленна и разнообразна - дедушки за ручку со своими бабушками; молодые пары, зачем-то в спортивной обуви и с рюкзачками за спиной; молодые пары с детворой; шумные тетки с экскурсионных маршруток; дедушки и бабушки уже не за ручку, но с выводком внуков.

Тропа начинается оригинально - с избушки бабы Яги:

Заблудиться почти невозможно, если, конечно, по тропинкам ходить.

Но не обязательно "заблужаться", можно и просто приключения на пятую точку найти. В первый приезд мы с супругой решили просто пробежаться до родника, туда и обратно. Дело под вечер было, а мы с казьминских термальных источников домой ехали, то есть разморенные и умиротворенные. Ну, дошли до развилки с указателями. Направо - Каменный хаос, налево - караулка. Ну, кто б подсказал, что Каменный хаос есть синоним родника, то есть они рядом. Мы повернули налево. Потом от караулки поперлись через лес в гору. Потом шествовали по вершине горы - одинокие, запыхавшиеся, уставшие... А потом увидели людей и спуск (асфальтированный!) к автостоянке. Вместо трех километров отмахали километров восемь.

Главная красота Стрижамента - буки, которые делают лет очень светлым. Почему его назвали Темным - загадка. Если будете на горе осенью, то есть шанс найти буковые орешки, которые называют чинариками:

Тропинки обихожены. Бревна-лавочки, мостики, гати:

Место отдохновения - родник:

Вода холодная и вкусная. Мы как-то раз на энтузиазме набрали пятилитровую баклажку и дома для чая использовали. Вода-то хорошая, но после второй заливки электрочайник очень активно трещать начал, так что прекратили мы эксперименты. Видимо, солей в этой воде слегка переизбыток.

Над родником очень интересные скалы:

И тут нужно быть особо внимательными и держать мелких на коротком поводке. Я только начало "каменоломен" снял, потому что потом было не до фотика - держал внука за шкварник и орал на внучку, чтоб не лезла куда ни попадя. Треш и угар. Фиг я их еще раз пущу по камням лазить! А если очень захотят, так пусть родителей берут, а не старшее поколение с растрепанными нервами.

Вот, вкратце, и все. Если ехать туда без мелких, то можно поймать на фотик интересные кадры:

В летний заезд интересный гриб увидели:

Гриб Весёлка
Гриб Весёлка

Потом в интернете узнали, что этот гриб весёлкой называется. Вроде как на водке настаивают (уж куда нам без водки) и лечат все подряд. Разве что татуировки не сводит и закрытые переломы не восстанавливает. Ну, мы не стали рвать, так что если есть водка и желание - есть шанс этот гриб найти.

Хорошего настроения, хорошей погоды и интересных поездок!