Найти тему
PRO еду

Рецепт, когда хочется всё и сразу: рис с овощами и мясом

Оглавление

Приветствую, дорогой читатель! Делюсь с вами пошаговым рецептом вкусного, полезного, но не диетического блюда. Рис сам по себе довольно калорийный (360 калорий на 100 грамм продукта), а с добавлением мяса (хоть и куриного) блюдо становится довольно тяжелым для желудка. Я не люблю рис в чистом виде и просто рис с овощами тоже ем под настроение, а вот рисовые зёрна с мясом — это для меня отдушина.

Почему не стоит исключать рис из рациона совсем? Потому что он богат различными витаминами и полезными компонентами, которые помогают работать кишечнику, укрепляют ногтевые пластины, улучшает память, укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему, а так же замедляет процессы старения (может быть именно из-за риса я выгляжу на 18?!).

Что нам понадобится на 4 порции

Фото ингредиентов
Фото ингредиентов
  • Рис — 150 мл
  • Фарш (подойдёт любой, я использовала куриный. Можно даже обычное мясо) — 500 г
  • Овощи по вкусу (расскажу подробнее ниже) — 300 г
  • Масло сливочное (не обязательно) — небольшой кубик
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

1. Вымываем рисовый крахмал

Промываем рис под холодной водой 5-6 раз (если, конечно, у Вас нет цели, чтобы рис "склеился").

2. Обжарка риса

Высыпаем рис на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, делаем огонь на максимум и обжариваем 2 минуты.

Фото обжарки риса
Фото обжарки риса

3. Тушим рис до готовности

Убавляем огонь, заливаем 300 мл кипятка, накрываем крышкой (не поднимайте её в процессе приготовления) и готовим в течение 20 минут. По готовности я высыпала рис и добавила немного сливочного масла.

Готовый рис
Готовый рис

4. Обжариваем овощи

Я работала с готовыми замороженными овощами Мираторг «Карибская смесь». В неё входит: стручковая и красная фасоль, морковь, сладкий перец, горошек, кукуруза (её я сразу достала, кукурузу не люблю, а в сочетании с рисом тем более. Ах, да, я не ем крабовый салат. Совсем).

Можно использовать другие готовые варианты овощей. Можно сделать состав самим, всё ограничивается только фантазией. Например: лук, морковь, томат, перец, чеснок, кукуруза, горошек, фасоль, брокколи. По объёму я делала в пропорции 1к1 с рисом.

На разогретую сковороду с маслом высыпаем овощи, обжариваем их около 6-7 минут.

Обжарка овощей
Обжарка овощей

5. Тушим овощи

После обжарки убавляем огонь, заливаем овощи кипятком и накрываем крышкой. Готовность примерно 5-7 минут. Следите за приготовлением овощей: я ориентировалась по красной фасоли. Приготовили? Откладываем.

Тушим овощи
Тушим овощи

6. Приготовление фарша

На разогретую сковороду выкладываем фарш, готовим на среднем огне. Сначала я его равномерно разглаживаю по сковороде, солю/перчу, немного жарю, потом переворачиваю, снова немного соли и специй, после этого начинаю его «дробить» на небольшие кусочки. Снова жарю без крышки, помешивая.

Приготовление фарша
Приготовление фарша

7. Смешиваем ингредиенты

Добавляем к фаршу всё рис и овощи. Добавляем соль и специи по вкусу, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим пару минут.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

8. Даём настояться

Снимаем сковороду с плиты, даём постоять пару минут. При подаче можно украсить зеленью.

*****

Бон аппетит!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно, а мне приятно! Заранее спасибо

Еда
6,93 млн интересуются