У 50% людей с артериальной гипотонией отмечаются наличие хронической психотравмирующей ситуации ( семейные конфликты, алкоголизм одного из членов семьи и др.)
Нарушения при этом в психической сфере проявляются раздражительной слабостью, эмоциональной неустойчивостью, вплоть до вспышек агрессии, а так же нарушением сна, кошмарными сновидениями.
Очень часто синдрому артериальной гипотонии сопутствует астения (57%), тревога(12%), депрессия(57%).
Часто в детском возрасте встречается воспитание в родительской семье по типу гиперопеки. Так же отмечается повышенная возбудимость, ранимость, неуверенность в себе, ипохондричность, зависимость, чувствительность к угрозе.
Выделяют даже «гипотонический психоз», когда пациенты испытывают тягостные ощущения в сердце, постоянную пульсирующую головную боль, на фоне астении, что ложится в основу ипохондрического бреда.
Астения, с астенодепрессивными или астеноипохондрическими проявлениями может создавать впечатление какого либо серьезного соматического заболевания. Такие пациенты подолгу лечатся у врачей различных специальностей, которые не могут найти причину такого "страдания" и выставляют диагноз ВСД.
Черты личности пациентов с артериальной гипотензией:
Общительность, обязательность, упрямство, доверчивость, тревожность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность, нерешительность, ранимость, склонность к депрессивным реакциям в «трудных» жизненных обстоятельствах.
Часто используются механизм психологической защиты по типу «регрессия» демонстрация «детских» форм поведении. Или «интелликтуализация» (бесплодное «пустое» мудрствование). Так же они часто скрывают социально-неодобряемые чувства, особенно такие как гнев и враждебность.
Алекситимия - неспособность словесного описания своего эмоционального состояния и проблем. Свойственна психосоматических пациентам. Характерным для них является сухое описание своих симптомов заболевания без выражение эмоционального отношения к болезненным ощущениям или дискомфорту.
Часто такие люди видят причины своей травматизмами во внешних обстоятельствах, исключая свой собственный вклад в эти конфликты. Недостаточная жизненная позиция с черезмерным самоконтролем и блокирование свободного самовыражения. Что приводит к переживаю депрессии и тревоги.
Данная симптоматика хорошо поддается коррекции с помощью когнитивной-поведенческой психотерапии. Мишенью будет состояние тревоги или депрессии, обучение пациента распознавать и проявлять свои эмоции.
______________________________
Ангелина Галсон
Врач - психотерапевт