Знакомая женщина –учитель рассказала мне, как она изменилась всего за несколько лет работы в школе. Я не психолог, но даже я явственно вижу у неё все признаки пресловутого «профессионального выгорания». Остался только пепел. Далее её рассказ о себе – нелюбимой.
«Пришла в школу не то чтобы с радужными надеждами, но хотелось, действительно, передать свой опыт подрастающему поколению. Чувствовала в себе силы, умудрённость жизнью. Да и вообще, хотела работу, связанную с умственным трудом. Начала с неполной ставки. Оказалось, что неполная ставка –это только неполная зарплата, а всё, кроме строго обозначенных в тарификации уроков, а именно: многочисленные классные часы, мероприятия, открытые уроки, к которым готовиться надо неделю, отчёты по разным поводам, письма на почту с внезапными срочными заданиями, когда ты уже дома ,- всё это по полной программе. Хотя моя работа считалась, по сути, подработкой, особенно, судя по зарплате. Далее было долгое и упорное повышение категории, работа на полную ставку, и, наконец, на две плюс классное руководство, которое я не хотела, но взяла, потому что мне дважды настойчиво предложили. Зарплата выросла в два раза, но – Боже мой! - она всё равно только двадцать, пусть и с большим хвостиком, тысяч. И это я, фактически, работаю на двух работах. Но не в том дело.
Когда я пришла в школу, я хотела всё сделать как можно лучше, готовилась к урокам, волновалась перед открытыми мероприятиями. Следила и за своим внешним видом, старалась подать себя. Перед открытым уроком одевалась поприличнее, подкрашивала ресницы. Я ещё была живая и надеялась на что-то. Теперь мне всё глубоко безразлично. Волнуюсь ли я перед открытым уроком, на который придёт директор, завуч, методист? Наверное, да, но скорее это вызывает сильное раздражение и досаду: вот, опять. И мне теперь глубоко безразлично, нарядно ли я одета. Соответствую школьному дресс-коду –и ладно. Краситься я совсем перестала. Как-то была встреча старых друзей, нужно было выглядеть более-менее, раскрутила пузырёк с тушью для ресниц, а она давно засохла. Декоративная косметика постепенно покинула мой дом. И даже – немыслимое для меня - я перестала пользоваться кремом для лица. А ведь раньше я так боялась появления морщин и ухаживала за кожей каждый вечер. Я была Женщиной. Теперь я ей себя не чувствую.. И ничего не хочу. Мне «всё равно» на себя. Полнейшая апатия.
Сделать каждый урок лучше я теперь не могу, даже если очень постараюсь. Их слишком много. Отчётов и мероприятий не убавляется, с каждым разом они всё глупее (Почему? Не знаю. Может, начальство деградирует). Не успеешь сделать одно дело, глядишь – ещё пять навалили. Поневоле на себя рукой махнёшь . Уже после первого года работы у меня обнаружилось первое профессиональное заболевание, дальше - больше. Меня удивляет, почему другие учителя такие весёлые, интересуются одеждой, делают причёски и макияж, - откуда они берут силы, время?».