Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Мы завели попугая корелла, когда в семье не было никаких животных. Питомец удобный – границы клетки в отсутствии хозяев не нарушает, диван не портит, тапочки не грызет. Назвали Гошей. Научили его летать из комнаты в кухню, садиться на палец и брать еду с ладони, находить свою клетку.
Наша бабушка пыталась учить птичку разговаривать, но через некоторое время отказалась от этой идеи. Гоша был признан слегка бестолковым. Так и жил: полетает, поклюет и домой в клетку.
Слава богу, что он понял или каким-то неведомым чувством осознал, что над печкой летать не стоит. Суп из попугайчика в наши планы не входил. Оказалось, что такая догадливость – это малая толика того, на что способен попугайчик.
В сознательном Гошином возрасте (ему было около 5 лет) мы завели щенка йорка. Этот веселый пучок волос радостно гонял и грыз все, что могло поместиться в его крошечную пасть. Гоша вполне бы мог стать легкой добычей, если бы не острый ум, который он проявил к нашему большому удивлению.
Птичка перестала садиться на пол вообще, хотя раньше он с удовольствием прохаживался от дивана до кухонной мебели, курлыкая что-то на своем попугайном языке.
Как крошечная птица (которую, напомню, мы записали в объекты, лишенные аналитических способностей) смогла определить, что пол квартиры – это единственное доступное для щенка пространство, мы не смогли понять.
Еще удивительнее для нас стало то, что Гоша опасался щенка, который ненамного превосходил его в размерах. Я бы даже сказала, что птица и йорк породы мини находились на старте знакомства примерно в одной весовой категории.
Гоша записал собаку в личные враги, и доверия к нему испытывать не планировал. Что было логично, ведь щенок легко расправлялся с небольшими пушистыми игрушками. Гошу он бы сожрал, даже не поперхнувшись.
В распоряжении попугайчика остался диван, как наиболее невысокое от пола пространство. Через пару месяцев щенок уже мог запрыгивать на диван, из-за чего Гоша вычеркнул эту поверхность из списка безопасных.
Для него по-прежнему оставался спокойным аэродромом стол, спинки стульев. Пока мы не завели кота. Точнее, кот завел нас. Его брать никто не планировал, он оказался жителем нашей квартиры случайно, по стечению обстоятельств. Кот был гибридом перса и шотландца. Полагаю, что мышей и птенцов видел только на картинке, ел исключительно сухой корм.
Как вы понимаете, для мурлыкающего питомца все, куда мог присесть Гоша, было доступно, поэтому птичка сидела в клетке. И орала, требуя, как в известном мультфильме: «Свободу попугаям».
Через некоторое время жалостливая бабушка стала осторожно Гошу выпускать. Кот реагировал на него не активнее, чем на включенный телевизор. Пока однажды о выпущенной птице не забыли.
Через пару часов мы обнаружили кота рядом с Гошей. Кот лежал, а птиц спокойно перебирал его пушистую шерсть, издавая звуки, похожие на ворчание. Кот периодически поднимал голову и облизывал попугая. Но в этом действии не было ничего, похожего на гастрономическую подготовку птицы к съедению. Так и дружат всю жизнь.
Для нас осталось вечной загадкой, как глупый попугай понял, что щенок – это опасно, а представитель семейства кошачьих, для кого, в общем-то, свойственно обедать птичками, может стать другом.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.